料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2023年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

やさしい味のミルク鶏チリソース
ふわふわ!はんぺんサンドグラタン
山田 夏蓮(岡山県立総社高等学校 2年)
<工夫した点> 中のソースと外のソースを変えて、2つの味を楽しめるように工夫しました。

作り方

  1. 耐熱のボウルにバターと薄力粉を入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. ①のボウルに牛乳・コンソメ顆粒・塩こしょうを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。(途中で取り出して混ぜると良い)
  3. ②の加熱を待っている間にはんぺんを半分の厚さに切り、縦半分にも切る。(包丁を濡らして切ると、はんぺんがつきづらく切りやすい) ベーコンブロックは5㎜幅に切る。
  4. ②から半分の量を別のボウルに取り出す。1つのボウルには薄皮を取ったたらこを入れ、もう1つのボウルにはコーン缶を入れ、それぞれ混ぜておく。
  5. たらこが入ったソースをはんぺんに塗り、ベーコンと大葉をのせる。もう片方のはんぺんにもたらこソースを塗り、サンドする。
  6. ⑤をグラタン皿(耐熱の皿)に入れ、コーンのソースを上からかける。
  7. とろけるチーズをのせる。そのうえに輪切りにしたミニトマトをのせる。
  8. トースターで焦げ目がつくまで焼く。
  9. みじん切りにしたパセリをのせる。

優秀賞

カルボナーラ風濃厚雲ドリア
玄米とシーフードのミルクリゾット焼き
川口 梓紗(岡山県立総社高等学校 2年)
<工夫した点> 白米ではなく玄米を使ったこと。
(健康に良い。玄米にしか出せない味わいがある。)
乳製品をたくさん摂るためリゾットにしたこと。
仕上げに牛乳を流し入れたこと。(おしゃれ。おいしい。)

作り方


  1. 玉ねぎは5〜8㎜角に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐして洗う。
  2. ベーコンを1㎝に切る。
  3. フライパンにバターとにんにくチューブを入れて弱火で炒める。香りが出たら玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒める。
  4. ベーコン・しめじ・いか・えびを加え、しめじがしんなりするまで炒める。牛乳・顆粒コンソメ・玄米を加え、さっと混ぜてひと煮立ちさせる。
  5. 塩こしょうをふって味を整える。
  6. 丸ごとグラタン皿に入れて、ピザ用チーズをまんべんなく入れてトースターで10分焼く。
  7. 焼いたものを大きなプレート皿へ移し替え、崩れないように周りをしゃもじで少し固める。
  8. 一人40㎖の牛乳をリゾットのまわりに流しこみ、パセリを最後にふったら完成。

優良賞

稲葉 由菜
(吉備高原学園高等学校2年)

和風みそクリームチーズパスタ

小林 美月
(岡山県立興陽高等学校1年)

しそ香る蒸しなすと豚しゃぶの冷やし牛乳めん

清水 美佐子
(岡山県立津山東高等学校1年)

野菜ゴロゴロ!牛乳で作るトマトバターチキンカレー

重廣 萌心
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

カニコロッケ風クリームデニッシュ

髙山 普
(岡山県立津山東高等学校3年)

アスパラ豚巻き生姜クリームがけ

三上 凜
(岡山県立高梁高等学校2年)

やさしいミルクチヂミ

南 愛奈
(岡山県立岡山南高等学校2年)

スコッチエッグ風ホワイトソースのひき肉包み

三宅 紗月
(岡山県立岡山南高等学校2年)

まろやかスープのミルク味噌ラーメン