料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2024年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

まじでとろける ババロアのクリームスープ
まじでとろける ババロアのクリームスープ
原田 一樹(おかやま山陽高等学校 2年)
<工夫した点> 食感がかわるところ。

作り方

    【ババロア】

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 小鍋に牛乳を入れて弱火で少し温める。ババロア用のコンソメ(1.5g)を加える。
  3. 温まったら②を①に少しずつ加えて混ぜる。
  4. ③を氷水に当てながら混ぜて、少しとろみをつける。
  5. 鍋に戻して、弱火で温め、水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、溶けたら火から外す。
  6. 別のボウルで生クリームを6分立てにする。
  7. ⑤に⑥を加えて泡立てないようによく混ぜる。
  8. バターを塗った型に⑦を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    【スープ】

  1. ベーコンは1㎝角、玉ねぎは0.5㎝角に切る。
  2. 鍋にバターとオリーブオイルを熱して、焼き色がつくくらいまで①を炒める。
  3. 水とコンソメ(5g)を加えて少し煮詰める。
  4. 塩・胡椒で味を調える。
  5. ミックスナッツをフライパンで炒り、包丁で軽く刻む。

    【仕上げ】

  1. お皿にババロアを盛る。
  2. ババロアの上にミックスナッツ・ブラックペッパー・粉チーズをふりかけ、イタリアンパセリを飾る。
  3. ババロアの周りに強火で沸かせたスープを注ぎ、オリーブオイルをたらす。
    ※ババロアを溶かしながら食べ、食感と味の変化を楽しむ。

優秀賞

油で揚げないあげコロッケ
油で揚げないあげコロッケ
髙知 真衣(岡山県立総社高等学校 3年)
<工夫した点> 衣を油揚げにして、焼くだけでサクサクになるようにした。

作り方


  1. 海老を解凍し、飾り用以外のものは一口大に切り、玉ねぎはみじん切り、しめじはばらしておく。
  2. 耐熱容器に小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ合わせる。
  3. ②にバターと①を入れ、ラップをして様子を見ながら700Wで6分、様子を見ながら加熱する。
  4. ③をよく混ぜ合わせ、ラップなしで700Wで3分加熱する。(加熱して、ゆるかったら30秒ずつ追加で加熱する)
  5. ④をよく混ぜ、塩・塩こしょう・白だしで調味する。
  6. 油揚げはキッチンペーパーで油を少しとり、麵棒で伸ばして切り込みを入れて開き、裏返す。
  7. ⑥に⑤と小さく切った栗の甘露煮を詰めて口を閉じ、飾り用の海老をのせる。
  8. アルミホイルにサラダ油をひき、トースターで焼き色がつくまで13分くらい焼く。
  9. 皿に盛り、茹でたきぬさやを千切りにしてのせ、プチトマトを付けあわせる。

優良賞

井上 礼子
(一般)

もちもちおからコロッケ

小畠 慎
(岡山県立津山東高等学校2年)

ピリ辛っ!ミルクキーマカレー

太田 美翠
(岡山県立高梁高等学校2年)

逆ロールキャベツのシチュー煮

岡竹 麻耶
(岡山県立岡山南高等学校1年)

低カロリーなのに大満足!!こんにゃくでお手軽ラザニア

芝 龍馬
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

ミルクあんかけ天津飯

菊地 奈々葉
(岡山県立興陽高等学校2年)

トロトロ大根のえびグラタン

藤田 花子
(岡山県立倉敷中央高等学校2年)

野菜のささみ巻き とろ~りクリームソース

小林 ひかる
(岡山県立興陽高等学校3年)

ミルク中華茶碗蒸し