じゃがいもと小松菜の
豆腐クリームグラタン
材料(4人分)
牛乳(A)…180㎖
バター…20g
コンソメ…1個
小松菜…1束
絹ごし豆腐…400g
じゃがいも…3個
こしょう(A)…少々
塩(A)…少々
パン粉…20g
ピザ用チーズ…60g
〈工夫した点〉ミキサーじゃなく、すりばちをつかったこと。
優良賞
北 愛加
(岡山県立勝山高等学校1年)
作り方
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し水気を拭き取る。小松菜をザク切にする。
すりばちに(1)の豆腐とAを入れ、なめらかになるまでする。
じゃがいもは3㎜幅の薄切りにし、水のさらし水気をきる。
耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
フライパンにバターを入れ火にかけ、バターが溶けたら①の小松菜を加えて炒める。
しんなりしたら弱火にし(2)を加えてよく混ぜて火をとめる。
耐熱容器に(4)を移し、(3)のじゃがいもを並べ入れパン粉をかけチーズを乗せてオーブン(1000W)で焼き色がつくまで7~8分ほど焼く。