ミルクさばの和風ごまソテー
材料(4人分)
牛乳…200g
さば…320g
高野豆腐…40g
白みそ…40g
みりん…40g
白ごま…小4
黒ごま…小4
薄口しょうゆ…大4
酒…大4
みりん…大4
片栗粉…小1/2
菊花大根
大根…140g
塩…小1
酢…25㎖
塩…5g
砂糖…13g
赤とうがらし…適量
しそ…4枚
〈工夫した点〉魚に牛乳をつけて焼くことでふっくらとしあげた点
優良賞
宮本 菜央
(岡山県立総社高等学校3年)
作り方
ボールに牛乳(100g)を入れ、そこに「さば」を15分つける。
表面の牛乳を軽くふきとる。牛乳(70g)でのばした白みそと、みりん・白ごま・黒ごまを混ぜさば の全体にぬる。
フライパンに少し水を入れ、さばを並べる。ふたをして弱火で15分蒸し焼きにする。
途中、水分がとんだら少し酒を入れるのもよい。
みりん・しょうゆ・牛乳(30g)・酒を混ぜ合わせてたれをつける。
フライパンに(4)をいれてふたをして、たれが少しとろっとするまで弱火で火にかける。
たれがとろっとしたら完成。
菊花大根をつくる。まず、高さ3㎝に大根を切り、0.2㎝の切り込みを入れ塩をまぶしておく。
甘酢をつくる。酢・塩・さとう をあわせる。そこに大根を水洗いして絞って入れる。
盛りつける。