ミルクさばの和風ごまソテー

材料(4人分)

  • 牛乳…200g
  • さば…320g
  • 高野豆腐…40g
  • 白みそ…40g
  • みりん…40g
  • 白ごま…小4
  • 黒ごま…小4
  • 薄口しょうゆ…大4
  • 酒…大4
  • みりん…大4
  • 片栗粉…小1/2

菊花大根

  • 大根…140g
  • 塩…小1
  • 酢…25㎖
  • 塩…5g
  • 砂糖…13g
  • 赤とうがらし…適量
  • しそ…4枚

〈工夫した点〉魚に牛乳をつけて焼くことでふっくらとしあげた点

優良賞

宮本 菜央
(岡山県立総社高等学校3年)

作り方

  1. ボールに牛乳(100g)を入れ、そこに「さば」を15分つける。
  2. 表面の牛乳を軽くふきとる。牛乳(70g)でのばした白みそと、みりん・白ごま・黒ごまを混ぜさば の全体にぬる。
  3. フライパンに少し水を入れ、さばを並べる。ふたをして弱火で15分蒸し焼きにする。
    途中、水分がとんだら少し酒を入れるのもよい。
  4. みりん・しょうゆ・牛乳(30g)・酒を混ぜ合わせてたれをつける。
  5. フライパンに(4)をいれてふたをして、たれが少しとろっとするまで弱火で火にかける。
    たれがとろっとしたら完成。
  6. 菊花大根をつくる。まず、高さ3㎝に大根を切り、0.2㎝の切り込みを入れ塩をまぶしておく。
  7. 甘酢をつくる。酢・塩・さとう をあわせる。そこに大根を水洗いして絞って入れる。
  8. 盛りつける。