チーズ入り巾着のミルク煮

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • 油あげ…4枚
  • とりひき肉…150g
  • 絹豆腐…150g
  • 人参…1/2本
  • ひじき…1~2g
  • むき枝豆…50g
  • ピザ用チーズ…50g
  • みそ…大1
  • しょうゆ…小1/2
  • コンソメスープ…300㎖
  • スパゲティ(口とじ用)…1~2本
  • 卵…1個
  • かたくり粉…大1

〈工夫した点〉牛乳の味にあわせやすいように巾着にチーズを入れた。

優良賞

石坂 里咲
(岡山県立総社高等学校1年)

作り方

  1. 絹豆腐は水切り、にんじんをレンジにかける。油あげは油抜きし半分に切ってひらく。
    ひじきはもどす。人参は、小さめの角切りにする。
  2. 豆腐・とりひき肉・ひじき・人参・枝豆 ・チーズ・卵を混ぜ、かたくり粉・しょうゆ・みそで味をととのえる。
  3. 油あげに②をつめ、スパゲティで口をとめる。
  4. 鍋に、コンソメスープを沸騰させ(3)を並べ入れ15分位煮る。
  5. みそを溶かし入れ、牛乳を入れ再沸騰したら出来上がり。