チーズ入り巾着のミルク煮
材料(4人分)
牛乳…200㎖
油あげ…4枚
とりひき肉…150g
絹豆腐…150g
人参…1/2本
ひじき…1~2g
むき枝豆…50g
ピザ用チーズ…50g
みそ…大1
しょうゆ…小1/2
コンソメスープ…300㎖
スパゲティ(口とじ用)…1~2本
卵…1個
かたくり粉…大1
〈工夫した点〉牛乳の味にあわせやすいように巾着にチーズを入れた。
優良賞
石坂 里咲
(岡山県立総社高等学校1年)
作り方
絹豆腐は水切り、にんじんをレンジにかける。油あげは油抜きし半分に切ってひらく。
ひじきはもどす。人参は、小さめの角切りにする。
豆腐・とりひき肉・ひじき・人参・枝豆 ・チーズ・卵を混ぜ、かたくり粉・しょうゆ・みそで味をととのえる。
油あげに②をつめ、スパゲティで口をとめる。
鍋に、コンソメスープを沸騰させ(3)を並べ入れ15分位煮る。
みそを溶かし入れ、牛乳を入れ再沸騰したら出来上がり。