ひりゅうずとあさりの和風ミルク汁

材料(4人分)

  • 牛乳(ミルク汁)…400㎖
  • 酒…大さじ2
  • あさり…28個
  • 乾燥小えび(粉末)…小さじ2
  • 味噌…小さじ2 1/2
  • 黒こしょう…少々

ひりゅうず

  • 木綿豆腐…160g
  • 人参…20g
  • 生姜…12g

  • 長いも…大さじ2
  • 卵白…少々
  • 小麦粉…適量
  • 片栗粉…適量
  • きくらげ…8g
  • 薄口醤油…少々
  • 粉末えび…小さじ2
  • 椎茸…10g
  • ねぎ(盛り付け)…1/2本

〈工夫した点〉牛乳に味噌を加えた味付で、なじみやすい味にしました。

優良賞

川端 星也
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

・ひりゅうず

  1. きくらげを水で戻し、3㎜に刻み茹でておく。
  2. 人参・生姜・椎茸は千切りにする。人参は、さっとゆでる。
  3. ボールに水を切って裏ごしした豆腐を入れ、すった長いもを加える。
  4. 卵白を加え片栗粉をまぶした人参・生姜・しいたけ・きくらげを加える。
  5. 薄口醤油・粉末小えびを加えて混ぜる。
  6. 手をぬらして丸め、小麦粉をまぶす。
  7. 170°の油で揚げる。

・ミルク汁

  1. あさりに酒をふり、蒸す。
  2. 牛乳を沸かす。
  3. 沸く直前に、黒こしょう・粉末えびを加えて混ぜる。
  4. あさりと、蒸して出た汁を加え、味噌で味付けする。

・盛り付け

  1. ねぎを小口切りにする。
  2. ひりゅうずを器の真ん中におく。
  3. 周りに具を並べ、ミルク汁を流し込む。
  4. ねぎをひりゅうずの上にのせる。