なすのチーズグラタン

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • バター…20g
  • なす…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 合挽き肉…160g
  • トマトソース(市販)…大さじ5
  • 塩・こしょう…少々
  • パン粉…少々
  • 薄力粉…15g
  • サラダ油…大さじ3
  • ピザ用チーズ…80g
  • いちじく…1/2個

〈工夫した点〉ホワイトソースをだまなく混ぜること。
備前の特産のいちじくをホワイトソースに混ぜ、こくを出した。

優良賞

妹尾 千晴
(岡山県立備前緑陽高等学校3年)

作り方

  1. なすを縦半分に切る。身を取り出して食べやすい大きさに切り、皮と身を水にさらす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。いちじく1/2をスプーンでくりぬく。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎ・合挽き肉の順に炒める。
  4. (3)に水を切ったなすの身の部分をサラダ油(大さじ2)を入れ炒めて、トマトソースで和え、塩・こしょうをする。
  5. オーブンは200度に予熱しておく。
  6. ホワイトソースを作る。鍋に薄力粉を少しずつ入れ、また、牛乳も少しずつ入れて、だまにならないようによく混ぜる
    (2)の いちじく を入れる。
  7. (6)を火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、バターを入れ、塩・こしょうで味付けする。
  8. (4)をなすの皮に詰め、⑦のソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、少量のパン粉をまぶし、天板にのせ、20分ほど180度で様子を見ながら焼く。
  9. お皿に盛り付け完成!!