高野豆腐入り揚げぎょうざ
ミルクあんかけ
材料(4人分)
- 牛乳…200㎖
- バター…10g
- 肉ばら肉…150g
- 高野豆腐…23g
- プロセスチーズ…60g
- ぎょうざの皮 大判…24枚
- 塩・こしょう…適量
- サラダ油(揚げ油)
- スプラウト…5g
- 片栗粉…5g
- 水…10g
- コンソメ顆粒…5g
- しめじ…80g
〈工夫した点〉高野豆腐と乳製品を組み合わせた。
作り方
・揚げぎょうざ
- 高野豆腐を水でふやかして水気を切る。
- (1)を縦半分に切り、塩こしょうで下味をつける。
- プロセスチーズを高野豆腐と同じくらいの大きさに切る。
- 豚ばら肉に塩こしょうで下味をつけ、半分に切る。
- 高野豆腐2切れでプロセスチーズ1切れを挟み、それを豚ばら肉で巻く。
- ぎょうざの皮2枚を使って、(5)を上下から挟みこむように包む。
- (6)を160°の油で約5分表面がきつね色になるまで揚げる。
・ミルクあんかけ
- 牛乳と溶かしたコンソメとバターに、しめじを入れる。
- 片栗粉を加え、弱火でとろみをつける。
・盛り付け
- 皿に揚げぎょうざを盛り、その周りにミルクあんかけをかけて、
揚げぎょうざの上にスプラウトを乗せる。