高野豆腐入り揚げぎょうざ
ミルクあんかけ

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • バター…10g
  • 肉ばら肉…150g
  • 高野豆腐…23g
  • プロセスチーズ…60g
  • ぎょうざの皮 大判…24枚
  • 塩・こしょう…適量
  • サラダ油(揚げ油)
  • スプラウト…5g
  • 片栗粉…5g
  • 水…10g
  • コンソメ顆粒…5g
  • しめじ…80g

〈工夫した点〉高野豆腐と乳製品を組み合わせた。

優良賞

河野 世奈
(岡山県立岡山南高等学校2年)

作り方

・揚げぎょうざ

  1. 高野豆腐を水でふやかして水気を切る。
  2. (1)を縦半分に切り、塩こしょうで下味をつける。
  3. プロセスチーズを高野豆腐と同じくらいの大きさに切る。
  4. 豚ばら肉に塩こしょうで下味をつけ、半分に切る。
  5. 高野豆腐2切れでプロセスチーズ1切れを挟み、それを豚ばら肉で巻く。
  6. ぎょうざの皮2枚を使って、(5)を上下から挟みこむように包む。
  7. (6)を160°の油で約5分表面がきつね色になるまで揚げる。

・ミルクあんかけ

  1. 牛乳と溶かしたコンソメとバターに、しめじを入れる。
  2. 片栗粉を加え、弱火でとろみをつける。

・盛り付け

  1. 皿に揚げぎょうざを盛り、その周りにミルクあんかけをかけて、
    揚げぎょうざの上にスプラウトを乗せる。