かたあげ具だくさん
海鮮あんかけ焼きそば

材料(4人分)

  • 牛乳…800㎖
  • 白菜…200g
  • 人参…100g
  • しめじ…200g
  • たまねぎ…100g
  • きくらげ…10g
  • 海せんミックス…200g
  • そば…4袋
  • ガラスープの素(A)…10g
  • 酒(A)…50cc
  • みりん(A)…大3
  • しょうゆ(A)…大3
  • ごま油(B)…適量
  • かたくり粉(B)…適量

〈工夫した点〉牛乳ぎらいでも食べてくれるように牛乳のくさみをとりました。

優良賞

山本 あかり
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)

作り方

  1. きくらげを水につけておく。
  2. 野菜をすべて好きな形に切る。
  3. 切った野菜を鍋のなかに入れ焼いていく。大体焼きあがったら、海鮮ミックスを入れ、酒を入れ蒸す。きくらげを入れる。
  4. 火が通ってきたら(A)をすべていれていく。
  5. 味が整ったら、ごま油を入れる。
  6. 大きめの鍋をあたためていく。焼きそばを両面焼いておく。
  7. かたあげにしたら、あんかけをかける。