かたあげ具だくさん
海鮮あんかけ焼きそば
材料(4人分)
牛乳…800㎖
白菜…200g
人参…100g
しめじ…200g
たまねぎ…100g
きくらげ…10g
海せんミックス…200g
そば…4袋
ガラスープの素(A)…10g
酒(A)…50cc
みりん(A)…大3
しょうゆ(A)…大3
ごま油(B)…適量
かたくり粉(B)…適量
〈工夫した点〉牛乳ぎらいでも食べてくれるように牛乳のくさみをとりました。
優良賞
山本 あかり
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)
作り方
きくらげを水につけておく。
野菜をすべて好きな形に切る。
切った野菜を鍋のなかに入れ焼いていく。大体焼きあがったら、海鮮ミックスを入れ、酒を入れ蒸す。きくらげを入れる。
火が通ってきたら(A)をすべていれていく。
味が整ったら、ごま油を入れる。
大きめの鍋をあたためていく。焼きそばを両面焼いておく。
かたあげにしたら、あんかけをかける。