栄養たっぷり!うどんグラタン

材料(4人分)

  • 牛乳…500㎖
  • バター…15g
  • 薄力粉…大さじ4
  • だしの素…大さじ1
  • なす…1本
  • ピーマン…2個
  • ウインナー…6本
  • チーズ
  • うどん…2玉
  • パン粉…適量
  • 塩・こしょう…少々
  • 卵黄…好みで
  • じゃがいも…1個
  • みそ…大さじ1・1/2
  • オリーブオイル
  • ミニトマト…6個

〈工夫した点〉うどんを使用したところ。
ホワイトソースにコンソメではなくだしの素を使用して、少し和風な味にしたところ。
火が通りやすいように野菜をうすく切ったところ。

優良賞

三羽 沙弥
(岡山市立岡山後楽館高等学校3年)

作り方

・ホワイトソースを作る

  1. 深めのフライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
  2. 薄力粉をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 牛乳を数回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜる。 だしの素とみそを加える。
    とろみがつくまで加熱する。塩・こしょうする。
  4. なす・・・輪切り
    ピーマン・・・輪切り
    ウインナー・・・食べやすい大きさに切る
    じゃがいも・・・輪切り
    ミニトマト・・・半分に切る
  5. オリーブオイルで、なす・ピーマン・ウインナー・じゃがいもを焼く。軽く塩を振る。
  6. (5)の具材で、トッピングするものを残し、(3)と和える。
  7. うどんを包丁で食べやすい大きさに切る。ゆでて、ザルに上げる。
  8. バターを少量塗ったグラタン皿に、ゆでたうどん → ホワイトソース → じゃがいも → ホワイトソース。上に飾る具材とトマト → チーズ・パン粉をのせる。200度で10分焼く。
  9. 好みで、卵黄をのせる。