米巻き
材料(4人分)
牛乳…200㎖
バター…10g
ご飯…200g
小松菜…1束
カラーピーマン(赤)…1/4個
カラーピーマン(黄)…1/4個
カラーピーマン(緑)…1/4個
カラーピーマン(オレンジ)…1/4個
しょうゆ…少々
こしょう…少々
塩…ひとつまみ
コンソメスープの素…1個
とうみょう…適量
オリーブオイル…適量
春巻きの皮…8枚
余ったご飯をおかずに利用できるように工夫した。色どりよく、カラーピーマンを使った。
優良賞
森脇 美紅
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)
作り方
ご飯と牛乳とバター、コンソメスープの素を容器に入れて混ぜる。
電子レンジ強で2~3分加熱する。
カラーピーマン4色を、1㎝角ぐらいの大きさで切り、バター、しょうゆ、塩、こしょう、コンソメを入れて炒める。
炒めたら、とうみょうを適量入れる。
(3)と(2)を混ぜる。
(4)を冷蔵庫で冷ます。
春巻きの皮で(5)を巻いて、きつね色になるまで焼く。(油の代わりにオリーブオイルを多めにひく。)
切って、皿に盛りつける。