米巻き

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • バター…10g
  • ご飯…200g
  • 小松菜…1束
  • カラーピーマン(赤)…1/4個
  • カラーピーマン(黄)…1/4個
  • カラーピーマン(緑)…1/4個
  • カラーピーマン(オレンジ)…1/4個
  • しょうゆ…少々
  • こしょう…少々
  • 塩…ひとつまみ
  • コンソメスープの素…1個
  • とうみょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 春巻きの皮…8枚

余ったご飯をおかずに利用できるように工夫した。色どりよく、カラーピーマンを使った。

優良賞

森脇 美紅
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

作り方

  1. ご飯と牛乳とバター、コンソメスープの素を容器に入れて混ぜる。
  2. 電子レンジ強で2~3分加熱する。
  3. カラーピーマン4色を、1㎝角ぐらいの大きさで切り、バター、しょうゆ、塩、こしょう、コンソメを入れて炒める。
    炒めたら、とうみょうを適量入れる。
  4. (3)と(2)を混ぜる。
  5. (4)を冷蔵庫で冷ます。
  6. 春巻きの皮で(5)を巻いて、きつね色になるまで焼く。(油の代わりにオリーブオイルを多めにひく。)
  7. 切って、皿に盛りつける。