わが家のホワイトオムライス

材料(4人分)

  • 牛乳…300㎖
  • バター…70g
  • 生クリーム…100㎖
  • 小麦粉…大さじ4
  • ご飯…2合
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナー…5本
  • 卵…6個
  • ブロッコリー…1/2個
  • パプリカ…1/2個
  • しめじ…1/2個
  • 油…適量
  • ガーリックパウダー…適量
  • パセリ…適量
  • 塩・こしょう…適量

〈工夫した点〉中のライスをバターライスにしたところと、ソースの中の具材を色鮮やかにしたところ。

優良賞

後藤 梨奈
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)

作り方

〈下準備〉
米を炊く、玉ねぎみじん切り、ウインナー小口切り、ブロッコリーをゆでる、パプリカさいの目切り、しめじはふさをとって小さく切る。


〈調理〉

  1. 鍋に牛乳、バター、生クリーム、小麦粉を入れ沸騰させる。
  2. (1)にブロッコリー、パプリカ、しめじを入れて再び沸騰させる。ソース完成!!
  3. 塩・コショウで味付けする。
  4. フライパンに油をしき、玉ねぎ、ウインナーを炒める。ご飯とガーリックパウダーを炒める。
  5. パセリを入れてざっと混ぜる。
  6. バターを入れご飯全体になじませる。
  7. 卵をまぜる。
  8. トロトロの薄焼き卵を作る。
  9. バターライスを器に盛り、(7)をのせて、ホワイトソースをかける。
  10. 完成