ヘルシーだけど満足!!厚あげのクリームソース添え

材料(4人分)

  • 牛乳…250㎖
  • バター…4g
  • スライスチーズ(とろける)…4枚
  • サラダ油…10g
  • 塩こしょう…少々
  • にんにく(チューブ)…8g
  • 薄力粉…20g
  • 固型コンソメ…1個(5.3g)
  • 玉ねぎ…1個
  • しめじ…1パック
  • かぼちゃ…100g
  • トマト(小)…1/2個
  • 厚あげ(小)…8個
  • ネギ…適量
  • めんつゆ(ストレート)…100㎖
  • しょうが(チューブ)…15g
  • 塩…少々

〈工夫した点〉彩りと栄養バランスが互いに良くなるように野菜をたくさん使い、フライパン1つで簡単にできるようにした。

優良賞

新田 愛菜
(岡山県立邑久高等学校1年)

作り方

〈下ごしらえ〉

  1. 厚あげを熱湯に2~3分つけて油切りをする。
  2. トマトを幅5㎜に細切りにし、さらに半分に切る。
  3. かぼちゃは500Wで2分電子レンジにかける。
  4. かぼちゃ、玉ねぎは5㎜に細切りにする。
  5. ネギを刻む。
  6. しめじは石づきを取り、バラバラにして洗う。

〈調理〉

  1. フライパンにサラダ油を引き、熱し、厚あげを入れ、両面をこんがりと焼き、めんつゆとしょうがを入れ、からめて皿に置いておく。
  2. (2)にフライパンにサラダ油を引き、熱し、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじを強火で炒め、      しんなりとしてきたら、塩こしょう、にんにくを入れ中火で炒める。
  3. ※(3)〜(5)クリームソース

  4. 一度火をとめてバターを入れ、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 再び火をつけて牛乳を少しずつ入れて、とろみがでるまで混ぜながら炒める。そのあと、コンソメを入れ溶かし、塩で味を調える。
  6. 厚あげに切りこみを入れて、トマトとスライスチーズをはさみ、チーズがとろける程度にレンジで温める。
  7. (4)の上に(5)をのせ、残ったしょうが、めんつゆをかけ、ネギを盛りつけたら完成。