洋風お好み焼き ミルクソースを添えて

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • スキムミルク…10g
  • ピザ用チーズ…100g
  • キャベツ…1/2玉
  • じゃがいも…200g
  • ミニトマト…8個
  • 枝豆…40g
  • 塩こんぶ…15g
  • ベーコン…40g
  • 薄力粉…70g
  • 片栗粉…30g
  • コンソメ…小2
  • 卵…2個
  • めんつゆ…50g
  • 水とき片栗粉…適量
  • ケチャップ…お好み
  • 麩(乾燥)…15g

〈工夫した点〉生地に牛乳とスキムミルクを入れて風味良く仕上げたこと。
ミニトマトの酸味をアクセントに使ったこと。
ミルクソースがあっさり味のポイント。

優良賞

石坂 里咲
(岡山県立総社高等学校2年)

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. 牛乳・卵・コンソメをボウルに入れ混ぜ、麩を浸す。
  3. キャベツは粗めのみじん切り、じゃがいも、ベーコンは千切りにする。
  4. (2)に薄力粉、片栗粉、スキムミルクを入れ混ぜる。その中に(3)と塩昆布、枝豆を入れ混ぜる。
  5. 鉄板にクッキングシートをしき型の中に(4)を入れる。半分に切ったミニトマト、チーズをのせ180度のオーブンで20分焼く。
  6. ミルクソースを作る。
    鍋に牛乳、麺つゆ、水溶き片栗粉を入れ温める。とろみがついたら皿にうつしておく。
  7. 焼き上がったら4等分し、ミルクソース、ケチャップをかけて出来上がり。