カリッ!と そうめんのガレット

材料(4人分)

  • 牛乳…80㎖
  • バター…20g
  • チーズ…100g
  • 塩こしょう…少々
  • モッツァレラチーズ…60g
  • コンソメ…20g
  • ミックス野菜…200g
  • 生ハム…12枚
  • 油…96g
  • そうめん…40g
  • プチトマト…60g

・ドレッシング

  • オリーブオイル…30g
  • 酢…30g
  • 塩こしょう…少々
  • しょうゆ…18g

〈工夫した点〉夏に残りやすいそうめんを使った点と、価格の高い野菜を市販のカット野菜を使うことでコストをおさえた点です。

優良賞

小野田 穂泉
(岡山県立岡山南高等学校1年)

作り方

〈下準備〉

  1. 野菜を洗って、ざるにとり、水気を切る。
  2. モッツァレラチーズをさいの目切りに切っておく。

〈調理〉

  1. 沸騰した鍋にそうめんを入れ、約2分間ゆでる。ゆでた後、水にさらして、ざるにあげておく。
  2. ボウルに材料(牛乳・チーズ・塩こしょう・コンソメ)を入れ、まぜる。
  3. (1)の水気を切り、(2)に入れ、まぜあわせる。
  4. 熱したフライパンにバターをとかす。
  5. (3)を(4)に広げて、サラダ油を回し入れて中火で片面3分ずつ焼く。
  6. オリーブオイル、酢、塩こしょう、しょうゆをまぜあわせてドレッシングを作る。
  7. (5)を皿にのせる。その上にミックス野菜とモッツァレラチーズをのせ、(6)のドレッシングをかけて完成!!