t

子ども喜ぶ♪ミルクとかぼちゃの茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 牛乳(A)…200㎖
  • 卵(A)…2個
  • 鶏ガラ(A)…4g
  • 塩(A)…少々
  • かぼちゃ…200g
  • にんじん…25g
  • オクラ…1本
  • コーン…20g
  • 水(B)…100㎖
  • 鶏ガラ(B)…2g
  • 片栗粉(C)…5g
  • 水(C)…10㎖

〈工夫した点〉牛乳で作り、カルシウムがとれるようにし、見た目も鮮やかにした。

優良賞

近石 奈津実
(岡山県立岡山南高等学校1年)

作り方

  1. かぼちゃを小さく切り、800Wで2分30秒レンジで加熱する。
  2. (C) を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  3. (A)と(1)のかぼちゃをつぶして合わせ、こす。
  4. (3)を容器に入れ、弱火で約15分蒸し器で蒸す。
  5. 5㎜角のさいの目切りにしたにんじんを800Wで10~20秒レンジで加熱する。
  6. (5)とコーンと薄切りのオクラ、(B)を入れて沸騰させる。沸騰したら、(C)を入れてとろみをつける。
  7. 蒸し上がった(4)に(6)を入れて完成。