白身魚のミルク煮 ~ゆず風味~

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • バター…24g
  • 小麦粉…9g
  • 白身魚(タラ)…300g
  • じゃがいも…120g
  • マッシュルーム…90g
  • トマト…80g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ゆずの果汁…25g
  • パセリ…2g

〈工夫した点〉風味づけにゆずの果汁を使用。栄養面も考えて考案した。また乳製品をたくさん使用した。

優良賞

川﨑 葵
(岡山県立井原高等学校3年)

作り方

  1. 白身魚に塩・こしょうする。
  2. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて練り混ぜ、牛乳を少しずつ加える。(弱火)
  3. (2)に一口サイズに切ったじゃがいもとマッシュルームを加え、じゃがいもに竹ぐしが通るようになるまで加熱する。
  4. 一口サイズに切った白身魚、1㎝角に切ったトマトを加え中火にかける。
  5. 3〜5分程度煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. 皿に盛り、ゆずの果汁をまわしかけ、パセポン(パセリのみじん切り)を散らす。