白身魚のミルク煮 ~ゆず風味~
材料(4人分)
牛乳…400㎖
バター…24g
小麦粉…9g
白身魚(タラ)…300g
じゃがいも…120g
マッシュルーム…90g
トマト…80g
塩…少々
こしょう…少々
ゆずの果汁…25g
パセリ…2g
〈工夫した点〉風味づけにゆずの果汁を使用。栄養面も考えて考案した。また乳製品をたくさん使用した。
優良賞
川﨑 葵
(岡山県立井原高等学校3年)
作り方
白身魚に塩・こしょうする。
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて練り混ぜ、牛乳を少しずつ加える。(弱火)
(2)に一口サイズに切ったじゃがいもとマッシュルームを加え、じゃがいもに竹ぐしが通るようになるまで加熱する。
一口サイズに切った白身魚、1㎝角に切ったトマトを加え中火にかける。
3〜5分程度煮込み、塩、こしょうで味を調える。
皿に盛り、ゆずの果汁をまわしかけ、パセポン(パセリのみじん切り)を散らす。