ツルっと!ふわころスープ

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • 酢…小さじ1
  • とりひき肉…200g
  • 片栗粉(A)…大さじ3
  • ごま(A)…10g
  • しょうが(A)…小さじ1
  • ごま油(A)…適量
  • 味噌(B)…大さじ1
  • しょう油(B)…小さじ1
  • 砂糖(B)…大さじ1
  • 人参…80g
  • ニラ…30g
  • 水…800㎖
  • 中華スープの素…大さじ2
  • はるさめ…50g
  • 卵…1個
  • ねぎ…1本

〈工夫した点〉牛乳に酢を加えることで蛋白質が固まり、固体(カッテージチーズ)と液体(乳清)に分離して使ったところ。
肉団子に、カッテージチーズを加えることで、団子がふわっと柔らかくなる点。
  スープにも、残りの液体(乳清)を加えることで、うまみのあるスープになり、栄養価も高くなるところ。
  地元のごんご豆を使い、自分たちで仕込んだ味噌を隠し味として使用したところ。

優良賞

中川 和柚
(岡山県立津山高等学校1年)

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れて、沸とうする前にお酢を入れて混ぜる。(液体と固体に分離する)
  2. ざるにキッチンペーパーをひいて、液体と固体を別々の皿に入れておく。
  3. 人参を星形に8個切り抜いて、スープ用にとっておく。残りの人参とニラをみじん切りにする。
  4. 味噌はしょう油と砂糖とで混ぜ、とかしておく。(B)
  5. ボウルにとりひき肉と、(A)片栗粉、ごま、しょうが、ごま油、(B)の調味料を入れ、よく混ぜる。
  6. (5)のボウル にみじん切りの人参とニラ、(2) の固体を入れ、よく混ぜる。
  7. 800㎖の水を入れた鍋を火にかけ、星形人参を入れる。
  8. 沸騰したら、(6) を1口大にまるめて、鍋の中に入れる。
  9. (8)の鍋に、 (2)でできた液体と、水でもどしておいたはるさめを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  10. 団子が浮いてきたら、鍋に中華スープの素を入れて味を調え、といた卵をゆっくりと流しこむ。
  11. 皿に盛り付ける。
  12. 小口切りしたねぎをトッピングする。