具だくさん明太ミルクリゾット
材料(4人分)
牛乳…400㎖
バター…20g
ご飯…300g
さつまいも…200g
玉ねぎ…1個
アスパラガス…4本
マッシュルーム…4個
明太子…2腹
ベーコン…80g
レモン…1個
粉チーズ…大さじ4
塩…適量
こしょう…適量
コンソメ…1/3個
たくさんの具材をいれることによって、いろんな食感が楽しめる。
明太子によって、うま味が増す。
優良賞
磯山 栞里
(岡山県立津山東高等学校3年)
作り方
ご飯を水で洗い、ぬめりをとる。ざるにあげておく。
さつまいもは皮ごと1㎝角に切り、竹串を刺してすっと通るくらいまでゆでる。
玉ねぎはみじん切り・アスパラガスは薄く斜め切り・マッシュルームは薄切り・ベーコンは 短冊切りにする。
明太子は、切り込みを入れて中身を取り出す。
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、ベーコン・アスパラガス・マッシュルーム・さつまいもを加えて炒める。
ご飯を加えて一炒めしたら、牛乳・コンソメ・明太子・粉チーズ・塩・こしょうを加えて中火で少し炒める。
リゾットをお皿に盛り、明太子をのせ、薄切りにしたレモンをかざる。