具だくさん明太ミルクリゾット

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • バター…20g
  • ご飯…300g
  • さつまいも…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • アスパラガス…4本
  • マッシュルーム…4個
  • 明太子…2腹
  • ベーコン…80g
  • レモン…1個
  • 粉チーズ…大さじ4
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • コンソメ…1/3個

たくさんの具材をいれることによって、いろんな食感が楽しめる。
明太子によって、うま味が増す。

優良賞

磯山 栞里
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

  1. ご飯を水で洗い、ぬめりをとる。ざるにあげておく。
  2. さつまいもは皮ごと1㎝角に切り、竹串を刺してすっと通るくらいまでゆでる。
        玉ねぎはみじん切り・アスパラガスは薄く斜め切り・マッシュルームは薄切り・ベーコンは     短冊切りにする。
         明太子は、切り込みを入れて中身を取り出す。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
         しんなりしてきたら、ベーコン・アスパラガス・マッシュルーム・さつまいもを加えて炒める。
  4. ご飯を加えて一炒めしたら、牛乳・コンソメ・明太子・粉チーズ・塩・こしょうを加えて中火で少し炒める。
  5. リゾットをお皿に盛り、明太子をのせ、薄切りにしたレモンをかざる。