キムチーズリゾット
材料(4人分)
牛乳…500㎖
バター…20g
小麦粉…36g
コンソメキューブ…1個
ご飯…320g
ピザ用チーズ…20g
キムチ…100g
葉ねぎ…20g
塩こしょう…少々
〈工夫した点〉キムチを入れ、味と色のアクセントにした。
優良賞
玉 京奈
(岡山県立倉敷中央高等学校1年)
作り方
盛りつけ用の葉ねぎを、小口切りにする。
フライパンに、牛乳・バター・小麦粉・コンソメキューブを入れて、火をつけずに全体をまぜる。
ある程度まざったら、中火で火をつけ、とろとろするまでよくまぜる。
ご飯を入れ、弱火にしてよくまぜる。
塩こしょうを入れて味を整える。
全体がよくまざったらチーズを入れまぜる。
最後に強火にして少しまぜて火を止める。
お皿に盛り、上にキムチと小口切りにしたネギを乗せる。