ぽかぽかみるく雑煮

材料(4人分)

  • 牛乳…360㎖
  • かつおぶし…5g
  • ぶりの切り身…4切れ
  • 切りもち…4個
  • 人参…70g
  • 大根…100g
  • ほうれんそう…70g
  • 昆布…2.5g
  • みそ…大さじ1と小さじ1
  • 水…200㎖
  • ゆず皮…1g

〈工夫した点〉地元岡山の雑煮と牛乳をかけ合わせました。
定番の雑煮に味の変化ができて楽しませることができます。

優良賞

犬飼 柚菜
(岡山県立高梁高等学校2年)

  1. だし汁をつくる。
    水に昆布を入れ火にかけてふっとう直前に取り出す。
    昆布を取り出し、かつお節を入れ、沈んだら火を止める。さらしでこす。
  2. 材料の準備をする。
    ぶりは塩焼きにし、おもちはオーブントースターで焼く。
    人参はねじり梅にし、大根はいちょう切りにして下ゆでし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆで3〜4㎝に切り、水気をしぼる。
  3. 鍋に人参・大根・だしを入れ火にかける。
  4. 5分程煮たら、みそ(大さじ1)を加え、弱火で煮る。
  5. 牛乳を加え温め、みそ(小さじ1)を加えて火を止める。
  6. 椀に盛りつけ、お好みで千切りしたゆずの皮を添える。