ぽかぽかみるく雑煮
材料(4人分)
牛乳…360㎖
かつおぶし…5g
ぶりの切り身…4切れ
切りもち…4個
人参…70g
大根…100g
ほうれんそう…70g
昆布…2.5g
みそ…大さじ1と小さじ1
水…200㎖
ゆず皮…1g
〈工夫した点〉地元岡山の雑煮と牛乳をかけ合わせました。
定番の雑煮に味の変化ができて楽しませることができます。
優良賞
犬飼 柚菜
(岡山県立高梁高等学校2年)
だし汁をつくる。
水に昆布を入れ火にかけてふっとう直前に取り出す。
昆布を取り出し、かつお節を入れ、沈んだら火を止める。さらしでこす。
材料の準備をする。
ぶりは塩焼きにし、おもちはオーブントースターで焼く。
人参はねじり梅にし、大根はいちょう切りにして下ゆでし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆで3〜4㎝に切り、水気をしぼる。
鍋に人参・大根・だしを入れ火にかける。
5分程煮たら、みそ(大さじ1)を加え、弱火で煮る。
牛乳を加え温め、みそ(小さじ1)を加えて火を止める。
椀に盛りつけ、お好みで千切りしたゆずの皮を添える。