れんこんの鶏つくねと酒かすのホワイトソース
材料(4人分)
牛乳…400㎖
鶏ひき肉…200g
れんこん…200g
ねぎ…10g
片栗粉…小さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒かす…80g
みそ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
サラダ油…小さじ2
レモン…4切れ
オクラ…1本
人参…20g
〈工夫した点〉地元・藤田地区の特産物のれんこんを使用した所
優良賞
石井 里奈
(岡山県立興陽高等学校3年)
作り方
れんこんは皮をむいて8枚の輪切りにして、残りをすりおろす。ねぎは、みじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉・おろしたれんこん・ねぎ・片栗粉・塩少々を加え、粘りがでるまで混ぜる。
たねを4等分にして5㎝くらいの円形にしたら、れんこんではさむ。
サラダ油をフライパンで熱して両面1〜2分焼き色をつけたら、ふたをして4~5分焼き、合わせておいた砂糖・しょうゆ・みりん・酒を加えて煮詰める。
ホワイトソースを作る。電子レンジで加熱しやわらかくした酒かすを鍋にほぐして入れて、牛乳とみそを加えて弱火で混ぜる。焦げないようにして、とろみが出るまで煮詰める。
レモンを輪切りにする。オクラはゆでて1㎝の輪切りにする。 人参はゆでて花形で抜いてトッピングする。