鮭とキムチとホワイトソースのホイル焼き
材料(4人分)
- 牛乳…400㎖
- バター…20g
- 小麦粉…20g
- 鮭(無塩)…280g
- しめじ…70g
- 玉ねぎ…80g
- にんじん…65g
- キムチ…140g
- ねぎ…9g
- 塩…少々
- こしょう…少々
〈工夫した点〉野菜もたくさん入れた。
作り方
- 玉ねぎを細切りにする。にんじんを花形で抜く。
- しめじを小房に分ける。
- ネギを小口切りする。
- 鮭に塩・こしょうで下味をつける。
- ホワイトソースを作る。
フライパンにバターを溶かし、バターが溶けたら小麦粉を入れ,弱火で炒める。
火からおろして、牛乳を加える。塩・こしょうで味をととのえ、火にかけとろりとさせる。
- アルミホイルに玉ねぎ・キムチを置き、その上に鮭・ホワイトソース・しめじ・にんじん・ねぎの順にきれいに盛り付ける。
- アルミホイルで密封するように包み、200℃に余熱したオーブンで12分焼く。
- オーブンからだし、皿に盛り付ける。