乳和食セット
材料(4人分)
☆おこわの材料☆
- 米…1合
- もち米…1合
- めんつゆ…20㎖
- 鶏肉…125g
- ごぼう…75g
- こんにゃく…50g
- にんじん…半分
- しめじ…半分
- 牛乳…200㎖
- 水…200㎖
- しょうが…1.5㎝
- のり…少量
☆酒かす汁材料☆
- 水…300㎖
- 牛乳…300㎖
- だし…大1・1/2
- みそ…60g
- 酒かす…40g
- しょうが…2㎝
- ごま油…少々
- にんじん…半分
- 鶏肉…125g
- ごぼう…75g
- こんにゃく…50g
- ねぎ…少量
- しめじ…半分
〈工夫した点〉同じ材料を使い2品作りました。
作り方
☆おこわ☆
- 鶏肉は1口サイズ・こんにゃくは3㎝の細切り、ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
- 米ともち米を合わせ研ぐ。炊飯用の水200㎖・牛乳200㎖・めんつゆ・しょうが・しめじと切った具材を入れて炊く。
- 炊けたら茶碗に盛り、のりをかける。
☆酒かすみそ汁☆
- 鶏肉は1口サイズ・にんじんは半月切り・ごぼうはささがき・こんにゃくは細切りにし、しめじを加え、ごま油で炒める。
- なべに水300㎖・だし大1・1/2入れる。
- 具材に火が通ったら、牛乳300㎖で溶かした酒かす・みそ・しょうがを加える。
- 汁を碗に盛り、ねぎをちらす。