乳和食セット

材料(4人分)

☆おこわの材料☆

  • 米…1合
  • もち米…1合
  • めんつゆ…20㎖
  • 鶏肉…125g
  • ごぼう…75g
  • こんにゃく…50g
  • にんじん…半分
  • しめじ…半分
  • 牛乳…200㎖
  • 水…200㎖
  • しょうが…1.5㎝
  • のり…少量

☆酒かす汁材料☆

  • 水…300㎖
  • 牛乳…300㎖
  • だし…大1・1/2
  • みそ…60g
  • 酒かす…40g
  • しょうが…2㎝
  • ごま油…少々
  • にんじん…半分
  • 鶏肉…125g
  • ごぼう…75g
  • こんにゃく…50g
  • ねぎ…少量
  • しめじ…半分

〈工夫した点〉同じ材料を使い2品作りました。

優良賞

髙月 萌
(岡山県立鷲羽高等学校3年)

作り方

☆おこわ☆

  1. 鶏肉は1口サイズ・こんにゃくは3㎝の細切り、ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
  2. 米ともち米を合わせ研ぐ。炊飯用の水200㎖・牛乳200㎖・めんつゆ・しょうが・しめじと切った具材を入れて炊く。
  3. 炊けたら茶碗に盛り、のりをかける。

☆酒かすみそ汁☆

  1. 鶏肉は1口サイズ・にんじんは半月切り・ごぼうはささがき・こんにゃくは細切りにし、しめじを加え、ごま油で炒める。
  2. なべに水300㎖・だし大1・1/2入れる。
  3. 具材に火が通ったら、牛乳300㎖で溶かした酒かす・みそ・しょうがを加える。
  4. 汁を碗に盛り、ねぎをちらす。