ほうれん草とかに入りミルクあんかけチャーハン

材料(4人分)

  • 牛乳…800㎖
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 水…40g
  • 油…58g
  • しょうゆ…10g
  • 中華スープ…600g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • お米(無洗米)…500g
  • ほうれん草…120g
  • でんぷん…24g
  • かにかまぼこ…160g
  • ひら天…120g
  • 卵…240g
  • にんじん…48g
  • 玉ねぎ…48g

ほうれん草と牛乳を一緒に食べることで栄養価を高め、1食で牛乳を1日分摂取できる点。

優良賞

相原 芽依
(岡山県立総社高等学校2年)

作り方

〈ひら天チャーハン〉

  1. 炊飯器に、洗わずにお米を入れ、中華スープとしょうゆ10gと油10gを加えて炊飯する。
  2. にんじんと玉ねぎをみじん切りにし、ひら天を一口大に切る。 にんじんを炒め火が通ったら、玉ねぎとひら天を加えて炒める。(油10g)。
  3. 熱したフライパンに油38gを入れ、馴染んだら溶き卵を流し入れて強火で加熱する。
  4. 卵に火が通ったら、炊き上がったお米を加えて木べらで炒める。
  5. 卵とご飯が混ざったら、にんじんと玉ねぎとひら天を加えて混ぜる。
  6. 塩・こしょうを加えて味付けをする。

〈ほうれん草とかに入りミルクあんかけ〉

  1. ほうれん草を約1分間ゆでる。
  2. ほうれん草を一口大に切る。
  3. 鍋に牛乳を加え、沸騰直前まで温める。塩・こしょうで味を調える。
  4. 水でしっかりとでんぷんを溶かし、少しずつ③に加えてとろみをつける。
  5. とろみがついたら、ほうれん草と かにかまぼこを加え混ぜ合わせる。
  6. チャーハンとあんかけをお皿に盛り付けて完成!!