ビックリまん

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • 薄力粉…45g
  • 強力粉…45g
  • 砂糖…小さじ2/1
  • 塩…ひとつまみ
  • 粉ゼラチン…5g
  • コンソメ顆粒…小さじ3/2
  • 味噌…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1弱
  • 鶏むねミンチ…100g
  • しめじ…25g
  • 玉ねぎ…40g
  • パプリカ…30g
  • ピーマン…30g
  • ミニトマト…4個
  • 塩…少々

小さい子でも作って食べれるような彩り良い料理にしました。

優良賞

上山 友貴美
(岡山県立高梁高等学校2年)

作り方

  1. 片手鍋に、牛乳120㎖・コンソメ顆粒小さじ3/2・味噌大さじ1/2・粉ゼラチン5gを入れ、混ぜながら沸騰する前に火を止め、バットに移し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 牛乳80㎖を片手鍋で温めておき、ボールに強力粉45g・薄力粉45g・砂糖小さじ2分の1・塩ひとつまみを入れて混ぜ、温めておいた牛乳80㎖を少しずつ加え混ぜ、ポロポロとした状態になるまで混ぜる。手でひとまとまりになり、なめらかになるまでこねる。
    ラップに包んで冷蔵庫でねかせておく。
  3. 玉ねぎ40g・しめじ25gとパプリカ・ピーマン30gを粗いみじん切りにする。
  4. ボウルに鶏むねミンチ100gと、(3)で切った材料と塩(少々)を入れ、粘りが出るまでよくこね、(1)で冷やし固めたものとごま油を入れ、よくこねる。4等分にし、ミニトマトを1つ入れて包む。
  5. まな板に打ち粉(適量)をふり、(2)を棒状に伸ばして4等分に切る。
  6. (5)をまるめ、手のひらで軽く押し、めん棒で生地を回しながら丸く薄く伸ばし肉だねをのせ、生地を上に引き上げながら、ひだをつくる。
  7. (6)をクッキングシートに1つずつ乗せ、蒸し器で約7分中火で蒸す。