ビックリまん
材料(4人分)
牛乳…200㎖
薄力粉…45g
強力粉…45g
砂糖…小さじ2/1
塩…ひとつまみ
粉ゼラチン…5g
コンソメ顆粒…小さじ3/2
味噌…大さじ1/2
ごま油…小さじ1弱
鶏むねミンチ…100g
しめじ…25g
玉ねぎ…40g
パプリカ…30g
ピーマン…30g
ミニトマト…4個
塩…少々
小さい子でも作って食べれるような彩り良い料理にしました。
優良賞
上山 友貴美
(岡山県立高梁高等学校2年)
作り方
片手鍋に、牛乳120㎖・コンソメ顆粒小さじ3/2・味噌大さじ1/2・粉ゼラチン5gを入れ、混ぜながら沸騰する前に火を止め、バットに移し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳80㎖を片手鍋で温めておき、ボールに強力粉45g・薄力粉45g・砂糖小さじ2分の1・塩ひとつまみを入れて混ぜ、温めておいた牛乳80㎖を少しずつ加え混ぜ、ポロポロとした状態になるまで混ぜる。手でひとまとまりになり、なめらかになるまでこねる。
ラップに包んで冷蔵庫でねかせておく。
玉ねぎ40g・しめじ25gとパプリカ・ピーマン30gを粗いみじん切りにする。
ボウルに鶏むねミンチ100gと、(3)で切った材料と塩(少々)を入れ、粘りが出るまでよくこね、(1)で冷やし固めたものとごま油を入れ、よくこねる。4等分にし、ミニトマトを1つ入れて包む。
まな板に打ち粉(適量)をふり、(2)を棒状に伸ばして4等分に切る。
(5)をまるめ、手のひらで軽く押し、めん棒で生地を回しながら丸く薄く伸ばし肉だねをのせ、生地を上に引き上げながら、ひだをつくる。
(6)をクッキングシートに1つずつ乗せ、蒸し器で約7分中火で蒸す。