みるくきつね丼

材料(4人分)

  • 牛乳…450㎖
  • しょうゆ…30㎖
  • 酒…30㎖
  • みりん…30㎖
  • 砂糖…12g
  • 塩…3g
  • 油揚げ…60g
  • しそ…15枚
  • 卵…6個
  • 顆粒だし…6g
  • ご飯…どんぶり4杯分

牛乳をいれることで、まろやかな味にしました。

優良賞

西森 麗乃
(岡山県立興陽高等学校3年)

作り方

  1. 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをし絞る。
  2. 油抜きした油揚げを横半分に切り、さらに2〜3㎝程度の一口サイズに切る。
  3. しそは、飾り用を5枚残し一口サイズに切る。飾り用は、千切りにする。
  4. 鍋に、牛乳・顆粒だし・醬油・お酒・みりん・砂糖・塩を合わせ火にかけ、沸騰直前に油揚げを 入れる。
  5. 火を弱め、少し煮詰まったら、しそを入れる。(牛乳を沸騰させないようにする)
  6. しそが、くたっとしたら溶き卵を流し入れる。
  7. 卵がある程度固まったら火を止める。
  8. どんぶりによそったご飯にのせ、しそを飾り完成。