みるくきつね丼
材料(4人分)
- 牛乳…450㎖
- しょうゆ…30㎖
- 酒…30㎖
- みりん…30㎖
- 砂糖…12g
- 塩…3g
- 油揚げ…60g
- しそ…15枚
- 卵…6個
- 顆粒だし…6g
- ご飯…どんぶり4杯分
牛乳をいれることで、まろやかな味にしました。
作り方
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをし絞る。
- 油抜きした油揚げを横半分に切り、さらに2〜3㎝程度の一口サイズに切る。
- しそは、飾り用を5枚残し一口サイズに切る。飾り用は、千切りにする。
- 鍋に、牛乳・顆粒だし・醬油・お酒・みりん・砂糖・塩を合わせ火にかけ、沸騰直前に油揚げを 入れる。
- 火を弱め、少し煮詰まったら、しそを入れる。(牛乳を沸騰させないようにする)
- しそが、くたっとしたら溶き卵を流し入れる。
- 卵がある程度固まったら火を止める。
- どんぶりによそったご飯にのせ、しそを飾り完成。