れんこんたっぷり❕ピリ辛つくねのミルク煮

材料(4人分)

  • 牛乳…520㎖
  • 鶏ひき肉…350g
  • れんこん…350g
  • キムチ…10g
  • にんじん…100g
  • しめじ…70g
  • ねぎ…少量
  • 酒・しょうゆ・みそ…少量
  • 油…適量
  • 水…2カップ
  • 塩・こしょう…適量
  • 片栗粉…小1・1/2
  • コンソメの素…2個

色々な野菜を使うことで食感が楽しめること。

優良賞

福井 美帆
(岡山県立倉敷中央高等学校3年)

作り方

  1. れんこんの半分は粗めに切り、残り半分はすりおろしておく。
  2. (1)に、鶏ひき肉とキムチ・塩・こしょう・酒・しょうゆ・みそを入れ混ぜ合わせる。
  3. (2)を一口サイズに分け、まるくする。
  4. フライパンに油を入れ、(3)を焦げ目がつくまで焼く。
  5. 鍋に牛乳500㎖と水・コンソメの素・半月切りにしたにんじんとしめじを入れ煮る。
  6. (5)に(4)を入れ、ひと煮立ちさせたら味をととのえ、牛乳20㎖で片栗粉をときトロッとさせる。
  7. 皿に盛りつけ、その上に白髪ねぎにしたものを盛りつけて完成。