れんこんたっぷり❕ピリ辛つくねのミルク煮
材料(4人分)
- 牛乳…520㎖
- 鶏ひき肉…350g
- れんこん…350g
- キムチ…10g
- にんじん…100g
- しめじ…70g
- ねぎ…少量
- 酒・しょうゆ・みそ…少量
- 油…適量
- 水…2カップ
- 塩・こしょう…適量
- 片栗粉…小1・1/2
- コンソメの素…2個
色々な野菜を使うことで食感が楽しめること。
優良賞
福井 美帆
(岡山県立倉敷中央高等学校3年)
作り方
- れんこんの半分は粗めに切り、残り半分はすりおろしておく。
- (1)に、鶏ひき肉とキムチ・塩・こしょう・酒・しょうゆ・みそを入れ混ぜ合わせる。
- (2)を一口サイズに分け、まるくする。
- フライパンに油を入れ、(3)を焦げ目がつくまで焼く。
- 鍋に牛乳500㎖と水・コンソメの素・半月切りにしたにんじんとしめじを入れ煮る。
- (5)に(4)を入れ、ひと煮立ちさせたら味をととのえ、牛乳20㎖で片栗粉をときトロッとさせる。
- 皿に盛りつけ、その上に白髪ねぎにしたものを盛りつけて完成。