ミルクあんパン
材料(4人分)
牛乳…300㎖
片栗粉…5g
中華だし…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
小松菜…2束
ハム…8枚
パン…8個
「あん」を固めにして、パンに乗せやすく食べやすいようにしました。
優良賞
藤田 祐佳
(岡山県立瀬戸南高等学校2年)
作り方
小松菜はざく切り。ハムは短冊に切る。100㏄のお湯に中華だしを溶かす。
300㏄の牛乳に片栗粉を入れ、かき回しておく。
ハムをサッと炒め、塩こしょうする。
(3)に小松菜を入れて炒める。
(4)に中華だしをかけ回し、混ぜて火を止める。
(5)の中に(2)を入れ、再度火をつけて、クリーム状になったらOK!
パンの真ん中に穴をあけて、その中にミルクあんを入れる。
オーブンで、表面にこげめがついたら完成。