ミルクあんパン

材料(4人分)

  • 牛乳…300㎖
  • 片栗粉…5g
  • 中華だし…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 小松菜…2束
  • ハム…8枚
  • パン…8個

「あん」を固めにして、パンに乗せやすく食べやすいようにしました。

優良賞

藤田 祐佳
(岡山県立瀬戸南高等学校2年)

作り方

  1. 小松菜はざく切り。ハムは短冊に切る。100㏄のお湯に中華だしを溶かす。
  2. 300㏄の牛乳に片栗粉を入れ、かき回しておく。
  3. ハムをサッと炒め、塩こしょうする。
  4. (3)に小松菜を入れて炒める。
  5. (4)に中華だしをかけ回し、混ぜて火を止める。
  6. (5)の中に(2)を入れ、再度火をつけて、クリーム状になったらOK!
  7. パンの真ん中に穴をあけて、その中にミルクあんを入れる。
  8. オーブンで、表面にこげめがついたら完成。