ミルくず豆腐のトマトソースがけ

材料(4人分)

  • 牛乳…350㎖
  • 葛粉…25g
  • 練り白ごま…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • トマト(L)…1玉
  • アボカド…1/2玉
  • きゅうり…1/3本
  • 塩…適量
  • さとう…適量
  • コショウ…少々
  • おろしにんにく…少々

ごまの風味を感じる葛豆腐に仕上げました。

優良賞

牧原 直太朗
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

  1. ボウルに葛粉・練り白ごま・牛乳100㎖・さとう 少々・塩 少々を合わせてこす。
  2. 残りの牛乳と(1)を合わせて火にかけ、よく混ぜ合わせて練り、ある程度とろみがついたら耐熱容器に入れて冷やし固める。

〈トマトソース〉

  1. トマトの皮を湯むきし、ミルでジュースにして漉す。
  2. 温めたオリーブオイルへ おろしにんにくを加えて香りをうつし、(1)と合わせ塩・コショウで 調味する。
  3. アボカド・キュウリを5㎜角に切り、(2)と合わせる。

〈盛り付け〉

  1. 固めたくずもちにトマトソースをかけ、アボカドを飾って完成。