ミルくず豆腐のトマトソースがけ
材料(4人分)
- 牛乳…350㎖
- 葛粉…25g
- 練り白ごま…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- トマト(L)…1玉
- アボカド…1/2玉
- きゅうり…1/3本
- 塩…適量
- さとう…適量
- コショウ…少々
- おろしにんにく…少々
ごまの風味を感じる葛豆腐に仕上げました。
優良賞
牧原 直太朗
(岡山県立津山東高等学校3年)
作り方
- ボウルに葛粉・練り白ごま・牛乳100㎖・さとう 少々・塩 少々を合わせてこす。
- 残りの牛乳と(1)を合わせて火にかけ、よく混ぜ合わせて練り、ある程度とろみがついたら耐熱容器に入れて冷やし固める。
〈トマトソース〉
- トマトの皮を湯むきし、ミルでジュースにして漉す。
- 温めたオリーブオイルへ おろしにんにくを加えて香りをうつし、(1)と合わせ塩・コショウで 調味する。
- アボカド・キュウリを5㎜角に切り、(2)と合わせる。
〈盛り付け〉
- 固めたくずもちにトマトソースをかけ、アボカドを飾って完成。