ミルクチーズ入りたこやき

材料(4人分)

  • 牛乳…700㎖
  • しょう油…大さじ1
  • だし汁…大さじ2
  • 濃厚ソース…150g
  • 青のり…大さじ2
  • かつお節…2g
  • 薄力粉…300g
  • ごま油…大さじ3
  • 卵…2個
  • チーズ…30g
  • ゆでだこ…150g
  • キャベツ…100g
  • 紅しょうが…30g
  • 青ねぎ…40g

家族で楽しめて、牛乳を入れることで ふわふわ なたこやきにした。
ソースにも牛乳を加えることで、まろやかなソースに仕上げた。

優良賞

松本 知紗
(岡山県立岡山南高等学校2年)

作り方

  1. ボウルに牛乳(600㎖)・ふるった薄力粉(300g)・卵(2個)・ごま油(大3)・しょうゆ(大1)・だし汁(大2)をあわせ、その都度まぜる。
  2. ゆでだこを、一口大に切る。チーズを、角切りにする。キャベツ・紅しょうがをみじん切りにする。青ねぎを小口切りにする。
  3. キャベツ・紅しょうが・青ねぎを(1)に加え混ぜる。
  4. 濃厚ソース(150g)と牛乳(100㎖)を混ぜてソースを作る。
  5. たこ焼き器に、ごま油を薄くぬり(3)の生地を流し入れる。
  6. ゆでだことチーズを加えて、丸くひっくり返す。
  7. (6)を皿に盛りつけ(4)をぬり、かつお節・青のりをかける。