すしあげクリームコロッケ

材料(4人分)

  • 牛乳…250㎖
  • バター…30g
  • 薄力粉…40g
  • コンソメの素…小1
  • ピザ用チーズ…15g
  • 塩コショウ…少々
  • かにかま…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • すしあげ…8枚
  • キャベツ…120g
  • プチトマト…4個

簡単にでき、美味しい。

優良賞

宮川 愛斗
(岡山県立津山東高等学校2年)

作り方

  1. 鍋にバターを入れ火にかけ、玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。
  2. 薄力粉を入れ、弱火で炒める。
  3. (2)に、牛乳を少しずつ加え、木べらで混ぜる。
  4. コンソメの素とピザ用チーズ・かにかまを入れ混ぜ、塩コショウで味を調える。
  5. すしあげに熱湯をかけ油をぬく。
  6. すしあげに切りこみを入れ(4)を入れる。
  7. フライパンで表面が、こんがりなるまで焼く。
  8. キャベツを半分に切って千切りにし、プチトマトと一緒に盛り付ける。