クリーミー和風ロールキャベツ
材料(4人分)
- 牛乳…100㎖
- 生クリーム…50㎖
- 片くり粉…大さじ3
- 塩…少々
- 顆粒だし…小さじ2
- みそ…大さじ2
- 水…400㎖
- 木綿豆腐…300g
- 枝豆(冷凍)…20g
- にんじん…30g
- しめじ…50g
- キャベツ…4枚
- うずら卵…4個
- 葉ねぎ…適量
〈工夫した点〉
肉の変わりに豆腐を使ってヘルシーに仕上げたところ
優良賞
城戸 美咲
(岡山県立倉敷中央高等学校3年)
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wで3分温める。(水気がなくなるまで温める。)
- にんじんを角切りにしゆでる。キャベツの葉をゆでる。
- (1)をボウルに入れ、枝豆・にんじんを入れ混ぜる。
- (3)に塩・片くり粉を入れよく混ぜ、4等分にする。
- うずらの卵を中央に入れ(4)を俵型に形成する。
- キャベツに(5)を包んで、つまようじで止める。
- 鍋に水・顆粒だしを入れ、火にかけしめじを入れ沸騰したら(6)を入れフタをして15分程煮込む。
- ロールキャベツだけ鍋から取り出し、煮汁にみそを溶かす。
- 弱火にして牛乳・生クリームを入れて、沸騰直前に止める。
- ロールキャベツを切り、盛り付けて小口切りにしたねぎをのせる。