彩りミルクスープパン

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • 水…400㎖
  • コンソメの素…1個
  • みそ…30g
  • チーズ…30g
  • ブロッコリー…80g
  • 赤パプリカ…50g
  • 黄パプリカ…50g
  • しめじ…40g
  • にんじん…50g
  • かいわれ大根…5g
  • フランスパン…120g
  • 水…12g
  • 片栗粉…12g

〈工夫した点〉

味は牛乳の風味を残し、見た目は彩り良く仕上げた

優良賞

古林 里歩
(岡山県立興陽高等学校3年)

作り方

  1. パンを一口大に切り、オーブンで焼く。
  2. 具材を一口大に切る。
  3. にんじんとブロッコリーを下ゆでする。
  4. 水とコンソメを鍋に入れ溶かす。
  5. (4)に、にんじんを入れ煮て、その後全ての具材を入れて煮る。
  6. (4)の鍋に牛乳・みそを入れる。
  7. 水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  8. 皿に(1)のパンを下にしき、その上に⑦でできたものとチーズをかける。
  9. 上にかいわれを置く。
  10. 完成