エビクリーム餃子

材料(4人分)

  • 牛乳…150㎖
  • バター…30g
  • 薄力粉…30g
  • 塩…6g
  • こしょう…少々
  • マヨネーズ…12g
  • サラダ油…1ℓ
  • ブラックタイガー…70g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • はんぺん…30g
  • ぎょうざの皮…20枚
  • グリンピース…10個
  • 梅干し…10個

〈工夫した点〉

はんぺんとマヨネーズを入れたこと。形をかざぐるまの形にしたこと。

優良賞

近藤 ゆひの
(岡山県立総社高等学校2年)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、えびは殻をむき、粗く刻む。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。えびを加えて、色が変わるまで炒め、薄力粉を入れて炒める。
  3. 牛乳を冷たいまま加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜながら煮る。つぶしたはんぺんを入れ、マヨネーズを加え、混ぜる。
  4. バットに取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  5. ぎょうざの皮に入れ、5つに分かれるようにつまんで同じ方向にたおす。
  6. グリンピースと梅干しを中央にのせる。
  7. 底から1㎝の170℃のサラダ油に入れ、揚げる。