エビクリーム餃子
材料(4人分)
牛乳…150㎖
バター…30g
薄力粉…30g
塩…6g
こしょう…少々
マヨネーズ…12g
サラダ油…1ℓ
ブラックタイガー…70g
玉ねぎ…1/2個
はんぺん…30g
ぎょうざの皮…20枚
グリンピース…10個
梅干し…10個
〈工夫した点〉
はんぺんとマヨネーズを入れたこと。形をかざぐるまの形にしたこと。
優良賞
近藤 ゆひの
(岡山県立総社高等学校2年)
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、えびは殻をむき、粗く刻む。
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。えびを加えて、色が変わるまで炒め、薄力粉を入れて炒める。
牛乳を冷たいまま加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜながら煮る。つぶしたはんぺんを入れ、マヨネーズを加え、混ぜる。
バットに取り出し、冷蔵庫で冷やす。
ぎょうざの皮に入れ、5つに分かれるようにつまんで同じ方向にたおす。
グリンピースと梅干しを中央にのせる。
底から1㎝の170℃のサラダ油に入れ、揚げる。