そば粉ガレット風夏サンド
材料(4人分)
- そば粉…100g
- 薄力粉…60g
- 塩…小さじ1/4
- 牛乳…200㎖
- 卵…1個
- 水…100㎖
〈具材〉
- ピザ用チーズ…100g
- 卵…6個
- ベーコン…50g
- ウインナー…4本
- パプリカ 赤・黄…各1個
- ズッキーニ…1本
- オリーブオイル…小さじ4
- 塩こしょう…少々
〈オーロラソース〉
- マヨネーズ…大さじ4
- ケチャップ…大さじ4
- ウスターソース…小さじ2
〈付け合わせ〉
- リーフレタス…4枚
- プチトマト…8個
〈工夫した点〉
生地を少し厚く焼き、手で食べやすくした点。
作り方
〈生地作り〉
- ボウルにそば粉・薄力粉・塩を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 別の器に卵・水・牛乳をよく混ぜ合わせておく。
- (2)の液体を(1)の粉へ少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
〈具材の準備〉
- ベーコンは1㎝幅に切る。ウインナーは5㎜程度の厚さに斜め切りにする。
- パプリカは半分に切って種を取り、1㎝幅に切る。
- ズッキーニは1㎝程度の輪切りにする。
- 卵はボウルに入れてよく溶き、塩こしょうをしておく。
- フライパンにオリーブオイル小1を入れ、ウインナー・パプリカ・ズッキーニを炒め、 塩こしょうで調味し、皿に取り出しておく。
- 同じフライパンで、オリーブオイル小1とベーコンを入れ軽く炒め、スクランブルエッグをつくる。
〈しあげ〉
- ホットプレートを160℃に予熱しておく。
- オリーブオイルを薄く引き、生地をお玉1杯半程度入れ丸く形作る。
- 表面の表面が乾いてきたら、生地の半分の面積にスクランブルエッグ・ウインナー・パプリカズッキーニ・ピザ用チーズの順で具材をのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。(2~3分程度)
- 生地の真ん中あたりにフライ返しで筋を入れ半分に折りたたむ。中の具材が少し見えるようずらして折りたたむ。
- 皿にレタス・プチトマトと一緒にもりつけ、オーロラソースを添える。