そば粉ガレット風夏サンド

材料(4人分)

  • そば粉…100g
  • 薄力粉…60g
  • 塩…小さじ1/4
  • 牛乳…200㎖
  • 卵…1個
  • 水…100㎖
  • 〈具材〉

  • ピザ用チーズ…100g
  • 卵…6個
  • ベーコン…50g
  • ウインナー…4本
  • パプリカ 赤・黄…各1個
  • ズッキーニ…1本
  • オリーブオイル…小さじ4
  • 塩こしょう…少々
  • 〈オーロラソース〉

  • マヨネーズ…大さじ4
  • ケチャップ…大さじ4
  • ウスターソース…小さじ2
  • 〈付け合わせ〉

  • リーフレタス…4枚
  • プチトマト…8個

〈工夫した点〉

生地を少し厚く焼き、手で食べやすくした点。

優良賞

武田 真依
(岡山県立津山高等学校1年)

作り方

〈生地作り〉

  1. ボウルにそば粉・薄力粉・塩を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 別の器に卵・水・牛乳をよく混ぜ合わせておく。
  3. (2)の液体を(1)の粉へ少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

〈具材の準備〉

  1. ベーコンは1㎝幅に切る。ウインナーは5㎜程度の厚さに斜め切りにする。
  2. パプリカは半分に切って種を取り、1㎝幅に切る。
  3. ズッキーニは1㎝程度の輪切りにする。
  4. 卵はボウルに入れてよく溶き、塩こしょうをしておく。
  5. フライパンにオリーブオイル小1を入れ、ウインナー・パプリカ・ズッキーニを炒め、 塩こしょうで調味し、皿に取り出しておく。
  6. 同じフライパンで、オリーブオイル小1とベーコンを入れ軽く炒め、スクランブルエッグをつくる。

〈しあげ〉

  1. ホットプレートを160℃に予熱しておく。
  2. オリーブオイルを薄く引き、生地をお玉1杯半程度入れ丸く形作る。
  3. 表面の表面が乾いてきたら、生地の半分の面積にスクランブルエッグ・ウインナー・パプリカズッキーニ・ピザ用チーズの順で具材をのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。(2~3分程度)
  4. 生地の真ん中あたりにフライ返しで筋を入れ半分に折りたたむ。中の具材が少し見えるようずらして折りたたむ。
  5. 皿にレタス・プチトマトと一緒にもりつけ、オーロラソースを添える。