山いもときのこグラタン
材料(4人分)
牛乳400㎖
チーズ…4枚
ささみ…300g
山いも…600g
玉ねぎ…1個
ぶなしめじ…1/2
ブロッコリー(冷凍)…6ふさ
油…30㎖
固形スープの素…2個
塩・こしょう…少量
〈工夫した点〉
きのこの味がにがてな人でも食べやすいようにしっかりいためました。
優良賞
瓶井 芽護
(岡山県立瀬戸南高等学校1年)
作り方
オーブンを200℃に予熱しておきます。
山芋は皮をむき、2/3をすりおろし、1/3は5㎝くらいの細切りにします。
たまねぎは、くし切りです。
ささみは、そぎ切りです。
ぶなしめじは、一口大に分ける。
小さいなべに少し油をしいて、ささみ・ぶなしめじ・すりおろした山芋・玉ねぎ・塩・こしょう・牛乳をまぜて火を通します。
グラタン皿に、火を通した物をうつし入れます。
いれおえたあと、細切りにした山芋をのせ、その上にチーズとブロッコリーをのせて約10分くらい焼きます。