豆腐とカッテージチーズのテリーヌ

材料(4人分)

    〈テリーヌ〉

  • 牛乳…300㎖
  • レモン汁…大さじ2
  • 絹ごし豆腐…160g
  • 粉ゼラチン…5g
  • 水(膨潤用)…50㎖
  • ニンジン…30g
  • レンコン…20g
  • 白だし…大さじ1
  • 冷凍むきエビ…4匹
  • 〈わさびソース〉

  • 生クリーム…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 練りわさび…少量
  • しょうゆ…少量
  • 〈和風ジュレ〉

  • だし汁…50㎖
  • 薄口しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 塩…少々
  • 粉ゼラチン…2.5g
  • 水(膨潤用)…50㎖
  • 〈盛り付け〉

  • かいわれ大根…少量

〈工夫した点〉

牛乳を使用し、カッテージチーズを手作りしたところ。
わさびソースに生クリームをいれ、辛みをまろやかな味わいにしたところ。

優良賞

村上 桜菜
(岡山県立岡山南高等学校2年)

作り方

  1. 豆腐をよく水切りする。
  2. ニンジン・レンコンを1㎝の角切りにしてゆでる。
  3. 牛乳を沸とうしないよう約60度ぐらいに温め、レモン汁を入れる。
  4. 固形物と水分に分離したら、さらしで裏ごす。(カッテージチーズの完成)
  5. 豆腐を粗くつぶす。
  6. えびをゆでて、1㎝ぐらいの大きさにする。
  7. 白だしと水にひたした粉ゼラチンを鍋に入れ火にかける。
  8. (4)・(5)・(7)をまぜ、えび・レンコン・ニンジンを加える。
  9. 容器にながし、冷蔵庫で冷やす。

〈わさびソース〉

  1. マヨネーズ大さじ1・生クリーム大さじ1・練りわさび少量・しょうゆ少量いれ、まぜる。

〈和風ジュレ〉

  1. だし汁50㎖・薄口しょうゆ小さじ1・みりん小さじ1・塩少々いれ、水にひたした粉ゼラチンもいれ、火にかける。
  2. 粗熱がとれたら酢をいれ、冷蔵庫にいれ冷やす。
  3. 粗くつぶす。テリーヌを型から出し、ジュレ・ソース・かいわれを盛り付ける。