ゆずこしょうがピリッときいたチキンとじゃがいものクリーム煮

材料(4人分)

  • 牛乳…600㎖
  • バター…30g
  • 薄力粉…大さじ3
  • 塩…少々
  • 白だし…大さじ2
  • みそ…大さじ1
  • すだち果汁…大さじ1
  • ゆずこしょう…小さじ2
  • すだち(飾り用)…適量
  • 鶏もも肉…400g
  • じゃがいも…大2個
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…80g

〈工夫した点〉

和風の材料に、ゆずこしょうとすだちを加えて、パンチのある味を表現しました。

優良賞

八百原 彩花
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)

作り方

  1. 準備…じゃがいもは皮をむき、芽を取っておきます。
    じゃがいもは一口大に切り、人参は乱切りにします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分程加熱します。
  2. 玉ねぎは1㎝幅に切ります。
  3. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  4. 中火で熱したフライパンに有塩バターをひき、(2)を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  5. (1)と(3)を入れ、鶏もも肉に火が通るまで中火で5分程度炒めます。
  6. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで中火で炒めます。
  7. 牛乳・バターと白だし・みそを入れて、時々かき混ぜながら中火で5分程煮込みます。最後に、ゆずこしょうとすだち果汁を入れます。
  8.  火を止め、器に盛り付け、すだちを飾って出来上がりです。