高野豆腐レンチトースト
材料(4人分)
牛乳…515㎖
バター…40g
生クリーム…30㎖
高野豆腐…4個
砂糖…大さじ7
溶き卵…2個分
チョコ…50g
〈工夫した点〉
ヘルシーな高野豆腐を使いました。
無駄の無いよう牛乳をソースに使いました。
優良賞
小野田 愛望
(岡山県立邑久高等学校1年)
作り方
鍋に牛乳500㎖と砂糖大さじ4を入れる
(1)に高野豆腐を入れて15分ほど煮る
高野豆腐を取り出し、1口サイズに切る
切った高野豆腐を溶き卵につける
フライパンにバター40gを溶かす
高野豆腐をフライパンに入れ、中火で全面を焼く
高野豆腐を煮て残った牛乳に、生クリームと砂糖大さじ3を加えて煮つめ、牛乳ソースを作る
チョコ50gを湯煎する
湯煎したチョコに牛乳15㎖を入れ混ぜながら、チョコソースを作る
出来上がった高野豆腐をお皿に盛りつけ、牛乳ソースとチョコソースをかける