米粉のベシャメルと地場野菜のラザニア風ミルキーグラタン

米粉のベシャメルと地場野菜のラザニア風ミルキーグラタン

材料(4人分)

  • 牛乳…740㎖
  • バター…25g
  • 米粉…40g
  • 餃子の皮…12枚
  • 牛・豚合いびき肉…40g
  • 玉葱…20g
  • 人参…20g
  • 〈A〉ケチャップ…小2
  • 〈A〉中濃ソース…小2
  • 〈A〉水…大1
  • 〈A〉コンソメ顆粒…2つまみ
  • バターナッツ南瓜…500g
  • 牛蒡…30g
  • パプリカ…40g
  • ブロッコリー…100g
  • しめじ…40g
  • ピザ用チーズ…40g
  • 塩…4g
  • コショウ…少々
  • オリーブオイル…大2

〈工夫した点〉

あまり普及していない地元でとれた野菜を慣れ親しんだグラタンにすることで、少しでも物産や道の駅に足を運んで頂けるように考案しました。

優良賞

筈尾 向陽
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

  1. 南瓜は皮を剥いて5㎝角程度に切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱をする。裏ごしして、分量外の塩少々・牛乳40㎖と混ぜ合わせておく。
  2. 玉葱、人参をみじん切りに。フライパンにオリーブオイル大1を引き、ひき肉を炒め軽く色が付いたら、みじんぎりの野菜、分量外の塩ひとつまみを入れ炒める。Aも加えて少し水分を飛ばしておく。
  3. (2)が少し冷めたら餃子の皮で包み茹でておく。
  4. ブロッコリーは小さめの房にして塩茹でし、ザルに取る。牛蒡は0.5㎝程の角切りにし、軽く茹でておく。パプリカも同じく角切りに。しめじは石づきを取っておく。牛蒡・しめじをオリーブオイル大1で炒める。
  5. 鍋に牛乳700㎖・米粉を入れ、中火にかける。※ある程度、米粉を混ぜ溶かしておく。混ぜながら、鍋肌がフツフツとしてくると弱火に落とし、バター・塩4g・コショウを入れ混ぜる。
  6. 南瓜→ベシャメル→パプリカ・牛蒡→水餃子→しめじ・ブロッコリー→チーズの順にグラタン皿に敷き詰め、トースターで5~10分焼き、完成。