とろ~り もっちり ホワイト揚げ豆腐
材料(4人分)
牛乳…300㎖
バター…40g
豆腐…2丁
薄力粉…30g
コンソメ…小1
塩…小1/4
こしょう…少々
ベーコン…2枚
冷凍ブロッコリー…12片
ぶなしめじ…1/4束
片栗粉…適量
油…適量
〈工夫した点〉
ホワイトソースの濃度を濃くし、よりからむようにしました。
優良賞
藤井 光淳
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)
作り方
豆腐を切り、キッチンペーパーで水分をとる。
ベーコンを5㎝幅に切る。ぶなしめじを食べやすい大きさに切る。
フライパンにバター30g・薄力粉を入れて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで2分ほど炒める。
牛乳を少量ずつ加えて、混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
コンソメ・塩・こしょうを加え味を調える。
豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
フライパンにバター10gを入れ、ベーコン・ブロッコリー・ぶなしめじを炒め塩・こしょうで味を調える。
皿に豆腐を盛り、ホワイトソースをかける。
(7)を(8)の上に盛る。