ミルクあんかけチャーハン
		
			
				
				材料(4人分)
				
					- 牛乳…460㎖
 
					- 酒…大さじ2
 
					- 鶏ガラスープの素…大さじ2
 
					- オイスターソース…大さじ1
 
					- 片栗粉…大さじ2
 
					- かにかま…75g
 
					- ぶなしめじ…1/2房
 
					- にんじん…90g
 
					- たまねぎ…130g
 
                    - チャーシュー…150g
 
					- たまご(Mサイズ)…2個
 
					- ご飯…800g
 
					- カットねぎ…適量
 
					- 油…大さじ1
 
					- 塩こしょう…少々
 
					- にんにくチューブ…1㎝
 
					- 生姜チューブ…1㎝
 
					- しょうゆ…小さじ2
 
				
				〈工夫した点〉
	
                ミルクあんかけとチャーハンとの味のバランス
				
			 
			
				
				
					作り方
					
						【ミルクあん】
						-  ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。かにかまは縦に半分に裂いておく。
 
						- 鍋に牛乳400㎖・酒・鶏ガラスープの素大さじ1・オイスターソースを入れて沸騰させる。沸騰したら、ぶなしめじ・かにかまを入れて煮立たせる。
 
						- 牛乳60㎖に片栗粉を溶いたものを(1)の鍋に加え、とろみがついたら火を止める。
 
					
					
						【チャーハン】
						-  にんじんとチャーシューをさいの目切り、たまねぎを角切りにする。熱したフライパンに油を入れ、にんじん・チャーシュー・たまねぎを入れる。たまねぎの色がかわるまで中火で炒める。
 
						- ご飯を一気に入れ、強火で炒める。溶きたまごを加え、ご飯に絡めるようにして炒める。
 
						- 中火にして、にんにくチューブ・生姜チューブ・鶏ガラスープの素大さじ1・しょうゆを加え、全体になじむように炒める。火を止めて、塩こしょうをふり、軽く混ぜる。
 
						- ミルクあん、チャーハンの順に皿に盛る。ねぎを散らして出来上がり。