ミルクあんかけチャーハン
材料(4人分)
- 牛乳…460㎖
- 酒…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- かにかま…75g
- ぶなしめじ…1/2房
- にんじん…90g
- たまねぎ…130g
- チャーシュー…150g
- たまご(Mサイズ)…2個
- ご飯…800g
- カットねぎ…適量
- 油…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- にんにくチューブ…1㎝
- 生姜チューブ…1㎝
- しょうゆ…小さじ2
〈工夫した点〉
ミルクあんかけとチャーハンとの味のバランス
作り方
【ミルクあん】
- ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。かにかまは縦に半分に裂いておく。
- 鍋に牛乳400㎖・酒・鶏ガラスープの素大さじ1・オイスターソースを入れて沸騰させる。沸騰したら、ぶなしめじ・かにかまを入れて煮立たせる。
- 牛乳60㎖に片栗粉を溶いたものを(1)の鍋に加え、とろみがついたら火を止める。
【チャーハン】
- にんじんとチャーシューをさいの目切り、たまねぎを角切りにする。熱したフライパンに油を入れ、にんじん・チャーシュー・たまねぎを入れる。たまねぎの色がかわるまで中火で炒める。
- ご飯を一気に入れ、強火で炒める。溶きたまごを加え、ご飯に絡めるようにして炒める。
- 中火にして、にんにくチューブ・生姜チューブ・鶏ガラスープの素大さじ1・しょうゆを加え、全体になじむように炒める。火を止めて、塩こしょうをふり、軽く混ぜる。
- ミルクあん、チャーハンの順に皿に盛る。ねぎを散らして出来上がり。