和風みそクリームチーズパスタ
材料(4人分)
牛乳…800㎖
バター…40g
生クリーム…200㎖
にんにくチューブ…12㎝
白ワイン…大さじ4
鮭…2切れ
しめじ…60g
ほうれん草…60g
パスタ…400g
塩…水に対して1%
めんつゆ…大さじ2
みそ…大さじ1
塩こしょう…適量
米粉…小さじ4
ピザ用チーズ…100g
粉チーズ…適量
ブラックペッパー…適量
パセリ…適量
〈工夫した点〉
乳製品と相性の良いみそを使ったところ。
鮭を白ワインで蒸し焼きにしたところ。
優良賞
稲葉 由菜
(吉備高原学園高等学校2年)
作り方
パスタを塩で表記時間通りに茹でる。
しめじは食べやすい大きさにさき、ほうれん草は4㎝程に切る。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
白ワイン・鮭を入れ、蒸し焼きにし、火が通ったらほぐす。
牛乳・生クリームを入れて煮たて、ほうれん草・きのこを加えて火を通す。
めんつゆ・みそ・塩こしょうで味を付ける。
米粉をダマにならないように入れ、とろみをつける。
ピザ用チーズ・粉チーズを入れ混ぜ、ソースの完成。
ソースの入ったフライパンに茹で上がったパスタを和え、皿に盛る。
ブラックペッパー・パセリで盛り付け、完成。