和風みそクリームチーズパスタ

和風みそクリームチーズパスタ

材料(4人分)

  • 牛乳…800㎖
  • バター…40g
  • 生クリーム…200㎖
  • にんにくチューブ…12㎝
  • 白ワイン…大さじ4
  • 鮭…2切れ
  • しめじ…60g
  • ほうれん草…60g
  • パスタ…400g
  • 塩…水に対して1%
  • めんつゆ…大さじ2
  • みそ…大さじ1
  • 塩こしょう…適量
  • 米粉…小さじ4
  • ピザ用チーズ…100g
  • 粉チーズ…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • パセリ…適量

〈工夫した点〉

乳製品と相性の良いみそを使ったところ。
鮭を白ワインで蒸し焼きにしたところ。

優良賞

稲葉 由菜
(吉備高原学園高等学校2年)

作り方

  1. パスタを塩で表記時間通りに茹でる。
  2. しめじは食べやすい大きさにさき、ほうれん草は4㎝程に切る。
  3. フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 白ワイン・鮭を入れ、蒸し焼きにし、火が通ったらほぐす。
  5. 牛乳・生クリームを入れて煮たて、ほうれん草・きのこを加えて火を通す。
  6. めんつゆ・みそ・塩こしょうで味を付ける。
  7. 米粉をダマにならないように入れ、とろみをつける。
  8. ピザ用チーズ・粉チーズを入れ混ぜ、ソースの完成。
  9. ソースの入ったフライパンに茹で上がったパスタを和え、皿に盛る。
  10. ブラックペッパー・パセリで盛り付け、完成。