しそ香る 蒸しなすと豚しゃぶの冷やし牛乳めん

しそ香る 蒸しなすと豚しゃぶの冷やし牛乳めん

材料(4人分)

  • 牛乳…600㎖
  • 白だし…90cc
  • そうめん…400g
  • しそ…8枚
  • なす…2本
  • プチトマト…4個
  • 豚ロース肉…200g
  • いりごま…少々
  • ラー油…少々

〈工夫した点〉

牛乳に白だしを入れることにより、だしの風味で牛乳が苦手でも食べやすくしたところです。

優良賞

小林 美月
(岡山県立興陽高等学校1年)

作り方

  1. なすの皮をむいて、4等分に切り、電子レンジで加熱する。
  2. 豚ロース肉をゆでる。
  3. しそを細切り、プチトマトを半分に切る。
  4. 牛乳に白だしを入れる。
  5. そうめんをゆでる。
  6. そうめんを器の中心に盛り、①と②をのせ、しそ・いりごま・ラー油をのせ、プチトマトをのせ(4)をかけたらできあがり。