"野菜ゴロゴロ!牛乳で作るトマトバターチキンカレー"

野菜ゴロゴロ!牛乳で作るトマトバターチキンカレー

材料(4人分)

  • 牛乳…300㎖
  • バター…25g
  • ごはん…720g
  • 鶏肉…500g
  • 玉ねぎ…300g
  • じゃがいも(皮つき)…300g
  • かぼちゃ(皮つき)…110g
  • パプリカ…180g
  • とうもろこし…1本
  • なす…1/2本
  • プチトマト…8個
  • オクラ…4本
  • ホールトマト缶…1缶
  • 水…180㎖
  • はちみつ…大さじ1
  • カレールー…2片
  • 塩…5g
  • こしょう…少々
  • サラダ油…適量

〈工夫した点〉

牛乳・バターを使い、まろやかな味にしました。
また、夏野菜をたくさん使い、健康的で誰もが好きなカレーにすることで野菜嫌いな人も美味しく食べられるようにしました。
また、時短でできるように工夫しました。

優良賞

清水 美佐子
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

  1. 玉ねぎを半分に切り、5㎜の厚さにスライスし、サラダ油をひいたフライパンできつね色になるまで炒める。
  2. じゃがいもをきれいに洗い、皮つきのまま乱切りにし、ラップに包み電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約8分加熱する。
  3. かぼちゃを一口サイズに切り、ラップに包み電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで約8分加熱する。
  4. パプリカを一口サイズに切る。
  5. ホールトマト缶、水、①②③④を入れ、中火で一度沸騰させたら、弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで時々混ぜながら20分程度煮る。
  6. その間になすの皮をむき、5㎜の厚さの輪切りにし、一度水につける。その後、水気をとりサラダ油を少し多めにひいたフライパンに中火弱で焼き目がつくまで焼き、裏返す。裏返したら表面に塩をひとつまみ半かける。焼けたら油をきる。プチトマトもフライパンで焼く。
  7. とうもろこしはラップに包み電子レンジ(600W)で加熱し、2㎝の厚さに切る。
  8. オクラを沸騰したお湯に1分程度入れ、冷水でひやし、ヘタをとり半分に切る。
  9. 鶏肉を一口サイズに切り、塩・こしょうで味をしっかりつけて、フライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
  10. ⑤に⑨、バター・はちみつ・カレールー・牛乳を入れて混ぜ、鶏肉に火が通るまで蓋をして10分以上加熱する。
  11. もりつけをし完成。