カニコロッケ風クリームデニッシュ

カニコロッケ風クリームデニッシュ

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖
  • バター(有塩)…20g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • カニカマ…4本
  • 薄力粉…大さじ3
  • (A)

  • コンソメ…1/2個
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩こしょう…少々
  • パイ生地(冷凍)…2枚
  • パン粉…適量
  • 乾燥パセリ…適量

〈工夫した点〉

カニ缶を使わず、カニカマにすることでカニの食感を出したり、揚げ物の危険性を低くし、パイ生地を使って焼くことでカロリーをおさえ、誰でも作れるようにしました。

優良賞

重廣 萌心
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

作り方

    準備:パイ生地を常温にする。オーブンを180℃に予熱する。

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらす。
  2. フライパンを中火で熱し、有塩バター・①を入れしんなりするまで炒めたら、カニカマを加え全体がなじむまで炒め合わせます。
  3. 薄力粉を加えて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  4. とろみがついたら(A)を入れ、味を整える。
  5. パイ生地がやわらかくなったら形を整え、④を入れ、溶き卵をまわりに塗り、パン粉をかけて焦げ目がつくまでオーブンで15分程度焼きます。
  6. 焼きあがったら乾燥パセリをかけて完成です。