アスパラ豚巻き生姜クリームがけ

アスパラ豚巻き生姜クリームがけ

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • アスパラ…8本
  • 豚の薄切り…12枚(200g)
  • 水溶き片栗粉…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • しょうが…15g
  • 片栗粉…適量
  • 油…大さじ2
  • パセリ…少々

〈工夫した点〉

津山産生姜と牛乳が合うようにしました。生姜が効いていて体が温まります。
調理工程が少なく、簡単に作ることができます。野菜を変えるとバリエーションも増えます。

優良賞

髙山 普
(岡山県立津山東高等学校3年)

作り方

  1. アスパラを1/3に切り、さっと茹でる。
  2. 豚肉を半分に切り、アスパラに巻きつける。
  3. 塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  4. 鍋に牛乳・鶏がらスープの素・塩・こしょう・すりおろした生姜を入れ、沸騰直前まであたためる。
  5. 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れ、全体にとろみがつくまで煮詰める。
  6. ③を油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  7. 皿に盛り付け、ソースをかけ、パセリをちらす。