やさしいミルクチヂミ

やさしいミルクチヂミ

材料(4人分)

  • 牛乳…500㎖
  • 薄力粉…500g
  • 卵…2個
  • ごま油…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • ニラ…3束
  • ニンジン…1/2本
  • ベーコン…4枚
  • レタス…適量
  • 【タレ】

  • しょうゆ…大さじ4
  • 酢…大さじ4
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま…適量

〈工夫した点〉

水ではなく牛乳を使用することでクリーミーに仕上げたこと。

優良賞

三上 凜
(岡山県立高梁高等学校2年)

作り方

  1. ニラはざく切り、ニンジン・ベーコンは千切りにする。
  2. 薄力粉、牛乳、卵、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. ②に①を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油をひき、③の半量を流し入れる。
  5. 蓋をして中火で両面焼く。
  6. しょうゆ・酢・ごま油・いりごまを混ぜ合わせ、タレを作る。
  7. 焼けたチヂミを食べやすい大きさに切り、レタスを敷いた皿に盛りつけたら完成。