やさしいミルクチヂミ
材料(4人分)
牛乳…500㎖
薄力粉…500g
卵…2個
ごま油…大さじ2
塩…小さじ1
ニラ…3束
ニンジン…1/2本
ベーコン…4枚
レタス…適量
【タレ】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
ごま油…大さじ1
いりごま…適量
〈工夫した点〉
水ではなく牛乳を使用することでクリーミーに仕上げたこと。
優良賞
三上 凜
(岡山県立高梁高等学校2年)
作り方
ニラはざく切り、ニンジン・ベーコンは千切りにする。
薄力粉、牛乳、卵、塩をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
②に①を加え、よく混ぜ合わせる。
フライパンにごま油をひき、③の半量を流し入れる。
蓋をして中火で両面焼く。
しょうゆ・酢・ごま油・いりごまを混ぜ合わせ、タレを作る。
焼けたチヂミを食べやすい大きさに切り、レタスを敷いた皿に盛りつけたら完成。