スコッチエッグ風ホワイトソースのひき肉包み

スコッチエッグ風ホワイトソースのひき肉包み

材料(4人分)

  • 牛乳…200㎖ バター…20g
  • 薄力粉…20g コンソメ顆粒…小さじ1/2
  • 合いびき肉…400g

【A】

  • 塩…小さじ1/4 こしょう…少々

【B】

  • 塩…少々 こしょう…少々
  • ベビーリーフ…40g
  • レモン…20g
  • ケチャップ(A)…大さじ1
  • マスタード…小さじ1
  • ナツメグ…小さじ1
  • 揚げ油…適量 小麦粉…適量
  • 溶き卵…適量 パン粉…適量

【ソース】

  • ①ケチャップ(B)…大さじ1
  • ①ウスターソース…大さじ1
  • ①砂糖…少々
  • ②マスタード…小さじ1
  • ②マヨネーズ…小さじ1
  • ② ヨーグルト…小さじ1

〈工夫した点〉

ホワイトソースが流れ出るようにしたところ

優良賞

南 愛奈
(岡山県立岡山南高等学校2年)

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ、ひとまとめにする。
  2. 牛乳を少量ずつ加え、とろみがつくまで混ぜ、冷ましておく。
  3. コンソメ顆粒・Aの塩こしょうを加えて味をととのえる。
  4. 合いびき肉にBの塩こしょう・ナツメグ・ケチャップ(A)・マスタードを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 全体を4等分にし、ラップの上に1/4の肉ダネを広げる。
  6. 真ん中にホワイトソースをのせて、優しく包む。
  7. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  8. 160℃の油で7~8分揚げる。
  9. ケチャップ(B)・ウスターソース・砂糖を混ぜてソース①を作る。マスタード・マヨネーズ・ヨーグルトを混ぜてソース②を作る。
  10. ベビーリーフ・レモン・⑨を盛りつけて完成。