スコッチエッグ風ホワイトソースのひき肉包み
材料(4人分)
- 牛乳…200㎖ バター…20g
- 薄力粉…20g コンソメ顆粒…小さじ1/2
- 合いびき肉…400g
【A】
【B】
- ベビーリーフ…40g
- レモン…20g
- ケチャップ(A)…大さじ1
- マスタード…小さじ1
- ナツメグ…小さじ1
- 揚げ油…適量 小麦粉…適量
- 溶き卵…適量 パン粉…適量
【ソース】
- ①ケチャップ(B)…大さじ1
- ①ウスターソース…大さじ1
- ①砂糖…少々
- ②マスタード…小さじ1
- ②マヨネーズ…小さじ1
- ② ヨーグルト…小さじ1
〈工夫した点〉
ホワイトソースが流れ出るようにしたところ
作り方
- フライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ、ひとまとめにする。
- 牛乳を少量ずつ加え、とろみがつくまで混ぜ、冷ましておく。
- コンソメ顆粒・Aの塩こしょうを加えて味をととのえる。
- 合いびき肉にBの塩こしょう・ナツメグ・ケチャップ(A)・マスタードを加えて粘り気が出るまで混ぜる。
- 全体を4等分にし、ラップの上に1/4の肉ダネを広げる。
- 真ん中にホワイトソースをのせて、優しく包む。
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- 160℃の油で7~8分揚げる。
- ケチャップ(B)・ウスターソース・砂糖を混ぜてソース①を作る。マスタード・マヨネーズ・ヨーグルトを混ぜてソース②を作る。
- ベビーリーフ・レモン・⑨を盛りつけて完成。