まろやかスープのミルク味噌ラーメン
材料(4人分)
- 牛乳…400㎖ バター…40g
- 【A】
- 豚ひき肉…200g
- ごま油…大さじ2
- おろし生姜チューブ…5g
- おろしにんにくチューブ…5g
- 味噌…大さじ3
- 豆板醤…小さじ1
- 白ネギ…1本
- 【B】
- 水…800㎖
- 鶏がらスープの素…大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- 塩…少々 砂糖…小さじ2
- 中華麺…4玉 コーン…適量
- めんま…適量 もやし…適量
- ねぎ…適量
〈工夫した点〉
まろやかなスープになるように比率等を考えた。
作り方
- 白ネギを輪切りにする。
- 鍋にAを入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
- 火が通ったらBを入れ、沸騰したらスープを濾す。
- ③に茹でた中華麺を入れ、①・②・コーン・めんま・もやし・ねぎなどをお好みで盛りつけ、中心にバターをのせ完成。