まろやかスープのミルク味噌ラーメン

まろやかスープのミルク味噌ラーメン

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖ バター…40g

  • 【A】
  • 豚ひき肉…200g
  • ごま油…大さじ2
  • おろし生姜チューブ…5g
  • おろしにんにくチューブ…5g
  • 味噌…大さじ3
  • 豆板醤…小さじ1
  • 白ネギ…1本

  • 【B】
  • 水…800㎖
  • 鶏がらスープの素…大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • 塩…少々 砂糖…小さじ2
  • 中華麺…4玉 コーン…適量
  • めんま…適量 もやし…適量
  • ねぎ…適量

〈工夫した点〉

まろやかなスープになるように比率等を考えた。

優良賞

三宅 紗月
(岡山県立岡山南高等学校2年)

作り方

  1. 白ネギを輪切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
  3. 火が通ったらBを入れ、沸騰したらスープを濾す。
  4. ③に茹でた中華麺を入れ、①・②・コーン・めんま・もやし・ねぎなどをお好みで盛りつけ、中心にバターをのせ完成。