まろやかスープのミルク味噌ラーメン
		
			
				
				材料(4人分)
				
					- 牛乳…400㎖ バター…40g
 
                    
                    - 【A】
 
					- 豚ひき肉…200g
 
					- ごま油…大さじ2
 
					- おろし生姜チューブ…5g
 
                    - おろしにんにくチューブ…5g
 
					- 味噌…大さじ3
 
					- 豆板醤…小さじ1
 
					- 白ネギ…1本
 
                    
                    - 【B】
 
					- 水…800㎖
 
                    - 鶏がらスープの素…大さじ2
 
					- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
 
					- 塩…少々 砂糖…小さじ2
 
					- 中華麺…4玉 コーン…適量
 
					- めんま…適量 もやし…適量
 
					- ねぎ…適量
 
				
				〈工夫した点〉
	
                まろやかなスープになるように比率等を考えた。
				
			 
			
				
				
					作り方
					
						-  白ネギを輪切りにする。
 
						- 鍋にAを入れ、ひき肉に火が通るまで炒める。
 
						- 火が通ったらBを入れ、沸騰したらスープを濾す。
 
                        - ③に茹でた中華麺を入れ、①・②・コーン・めんま・もやし・ねぎなどをお好みで盛りつけ、中心にバターをのせ完成。